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MALDITA CIENCIA

Ni bulos en la cena de Nochebuena ni mitos en la comida de Navidad

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La Nochebuena reúne a familias enteras en torno a una mesa y con ella vienen habitualmente conversaciones sobre nutrición y otros temas
Para poder desmentir algunos bulos habituales en ese contexto, os recopilamos algunos mitos frecuentes en estas fechas

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Familias enteras en torno a la mesa dispuestos a acometer una cena especial y... es cuestión de tiempo que alguien comente sobre uno de los dos temas de riesgo: política o nutrición (¿creíais que íbamos a decir fútbol?). Sobre todo lo que tiene que ver con la política, os remitimos a nuestros compañeros de Maldito Bulo, Maldita Hemeroteca o Maldito Dato.

Pero si donde queréis marcaros un punto y desmentir algunos bulos es en lo que tiene que ver con lo que estáis a punto de comer y con lo navideño en general, en Maldita Ciencia queremos echaros una mano.

@malditobulo Al bulo, ¡desmentido! También en Navidad ✨ #QueNoTeLaCuelen #LookFinDeAño #EntrandoAl2022 #Propositos2022 ♬ sonido original - LadySarcasmo

¿Por qué se representa a los renos con la nariz roja?

Por mucho que se represente a Rudolph, uno de los principales motores del trineo de Papa Noel, con la nariz de un rojo y brillante, esto no quiere decir que esta parte de la cara de los renos sea así, ¿verdad? Negativo: sí puede tener un tono rojizo (aunque no de la intensidad de la de Rudolph).

El motivo es la microcirculación nasal, es decir, los vasos sanguíneos que pasan por la nariz de estos animales. Este proceso tiene funciones fisiológicas importantes, como calentar, filtrar y humidificar el aire inhalado, controlar la inflamación, transportar líquido para la formación de moco y suministrar oxígeno a las células del tejido nasal, lo que permite a los renos resistir las bajas temperaturas. De ahí su color rojo, de la gran densidad de vasos sanguíneos y, por lo tanto, de glóbulos rojos, que 'riegan' la nariz de estos animales, como explicamos en Maldita.es.

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¿Por qué siempre nos encontramos enredadas las luces de Navidad?

Que las luces de Navidad se enreden durante el año (aunque permanezcan quietecitas en una caja) es una bonita y simple demostración del segundo principio de la termodinámica, que establece que la cantidad de entropía del universo tiende a incrementarse con el tiempo. 

Teniendo también en cuenta determinados experimentos relacionados con la teoría de nudos, se explica que, dependiendo de la longitud de la tira de luces de navidad, su rigidez y el número de movimientos que tenga (durante su guardado en la caja en enero, cuando sale de ella en diciembre y todos los movimientos que puede sufrir a lo largo del año), el número de microestados en los que puede situarse la cuerda será mayor, más nudos tendrá y, en definitiva, más desordenada aparecerá en la próxima navidad. Puedes consultar este artículo de Maldita.es, donde explicamos el tema con más detalle.

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¿Qué es lo que hace del roscón de
Reyes un producto poco saludable?

Aunque seguro que te lo imaginabas, la composición del roscón de Reyes no dista de la de cualquier otro producto de bollería industrial. Es decir, se incluye en el grupo de los ultraprocesados, el de los productos alimenticios hechos con sustancias procedentes de otros alimentos (como aceites, grasas, harinas, pastas, almidones o azúcares), sal, conservantes y, a menudo, aditivos saborizantes y colorantes que se han sometido a diferentes técnicas de procesamiento. Los productos dentro de este grupo son en general poco saludables y su consumo debería ser en todo caso ocasional (aunque prohibírselos no es la solución). 

En el caso del roscón y a pesar de la gran cantidad de variantes de su receta, por lo general, está hecho a base de harinas refinadas, huevo, azúcar, mantequilla y una cobertura de almendras. Y todo ello sin hablar de otro de sus componentes más polémicos el relleno; ya sea crema (leche, huevos, azúcar y harina de trigo o fécula de maíz), trufa (nata, cacao en polvo o chocolate y azúcar glass), nata montada (nata líquida y azúcar)... En definitiva, como cualquier otro producto ultraprocesado, de no ser de forma puntual su consumo puede tener consecuencias negativas para la salud. Aquí explicamos más sobre estos productos típicos navideños.

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¿Y qué pasa con los polvorones y los mazapanes?

Más de lo mismo. Aunque cada marca de dulces navideños (o zona donde se elaboran), ‘tiene su librillo’, por lo que la receta de mazapanes y polvorones varía; en general, el polvorón está elaborado con harina de trigo, manteca de cerdo, azúcar y almendra. El mazapán, por su parte, es una mezcla de almendras y azúcar a la que puede añadirse aceite o huevo en algunos casos. 

Solo hace falta este par de apuntes para intuir que, desde el punto de vista nutricional, estos dulces no son precisamente saludables. Se trata de productos con alta densidad calórica, alto contenido en azúcares y, en el caso del polvorón, también en grasas saturadas procedentes de la manteca. Además, presentan un bajo contenido en proteínas y fibray, por lo tanto, son poco saciantes.

Aunque puede que el mazapán disfrute de ‘mejor fama’ al estar hecho principalmente con almendra (que aporta ácidos grasos insaturados, calcio, magnesio, vitaminas del grupo B…), los ‘beneficios’ que podría aportarnos se caen por su propio peso debido a su gran contenido de azúcar, que hace que no pueda considerarse un dulce saludable. Si realmente queremos incorporar esos nutrientes a nuestra alimentación, mejor un puñado de almendras que un mazapán.

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¿Por qué hay gente que siente ansiedad o placer cuando tiene que hacer un regalo?

Recibir un regalo en Navidad o Reyes suele ser una alegría aunque a veces también puede ser una experiencia desagradable. Lo cierto es que existen tantas formas de vivir la compra o la entrega de regalos en Navidad como personas hay. Esto es así porque las variables que rodean la acción de regalar y las condiciones en las que se regala puede afectar sin duda a la forma de vivirlo y al agrado o frustración con la que se realice este acto.

Algunas variables que pueden llevar a generar ansiedad o estrés al regalar son temer no acertar con el regalo o anticipar una decepción en el receptor, conocer poco a la persona a la que se regala (lo que aumenta el riesgo de fallar), tener poco tiempo disponible, no ser una persona a la que guste especialmente ir de compras, no ser imaginativo u ocurrente, tener dificultades económicas que dificulten la búsqueda de un regalo 'decente' o el sentir que se regala por imposición y no por verdadera convicción.

En cambio, lo que puede influir a la hora de disfrutar de dar regalos, incluye anticipar una respuesta emocional positiva de la otra persona, disfrutar del propio proceso de ir de compras y visitar tiendas, tener suficiente conocimiento sobre los gustos y necesidades de la persona regalada, ser imaginativo, tener tiempo para dedicar a la compra de regalos o que exista buena relación con la persona a regalar. Puedes leer más al respecto en este artículo de Maldita.es.

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¿Sirve de algo colocar una cucharilla del revés en las botellas de champán para evitar que pierdan el gas?

Por muchas veces que lo hayas hecho o visto hacer, la ciencia tiene algo que decir al respecto: como ya explicamos en Maldita.es, ningún cubierto va a impedir el contenido de estas se quede sin gas. En un experimento en el que se descorcharon 26 botellas y se preservaron de distintas maneras (algunas con cucharillas y otras sin ellas), no se detectó ninguna diferencia entre ambos grupos. Los mismos resultados consiguieron los científicos del Centro Interprofesional de Vinos de Champaña (Francia).

¿Conclusión? Según se puede leer en el libro Gastronomía Molecular, del físico-químico francés Hervé This, solo los dos últimos grupos (tapadas con tapones) mantuvieron el gas en su interior. Si preguntamos al sector empresarial dedicado a estas bebidas, el único método que garantizará que el contenido de la botella no pierda el gas, según explican fuentes de Freixenet a Maldita.es, será utilizar un tapón hermético. También ayudará mantenerla a baja temperatura.

¿Puedes ahogarte con las pepitas de las uvas?

Nos van a dar las uvas, literalmente, y algunos de vosotros queréis saber si las pepitas de esta fruta pueden ser un peligro de cara a atragantamientos y asfixias. No hemos encontrado evidencias de que estas semillas puedan ser un peligro para la población en general, pero sí pueden serlo las uvas enteras, sobre todo los más pequeños (aunque también para los más mayores).

El motivo, como señalábamos en Maldita.es, es su tendencia a llevarse a la boca cualquier objeto o alimento que les llame la atención y que sus vías respiratorias y tubo digestivo no están completamente desarrollados.

De hecho, según este estudio publicado en la revista Nurs Child Young People en 2017, las uvas consumidas enteras (con piel y con pepitas) son la tercera causa de asfixia relacionada con la comida en menores de cinco años. La recomendación de los expertos es que los menores de 5 años las eviten en las campanadas y, que si las toman, sean cortadas por la mitad.

¿Por qué adornamos un abeto en Navidad?

Lejos de una tener un inicio relacionado con la religión, los primeros ejemplares de lo que hoy conocemos como árbol de navidad proceden de tradiciones paganas anteriores al nacimiento de Cristo, concretamente de la cultura celta. Como recogíamos en Maldita.es, para tener suerte durante toda la época de nieves y de frío, consagraban su suerte a un árbol, llamado Yggdrasil, conocido como el árbol del universo, dedicado a Frey, el dios del sol y de la fertilidad. De ahí que lo decorasen.

Fue San Bonifacio, uno de los encargados de propagar la palabra de las sagradas escrituras a través de centro Europa hacia el norte en el siglo VIII, quien tomó esta tradición y la incorporó al cristianismo. Se dice que el misionero taló el árbol y ofreció, en su lugar, un abeto: un árbol de paz que "representa la vida eterna porque sus hojas siempre están verdes" y porque su copa "señala al cielo", según explica este artículo de National Geographic. Puedes leer más sobre esta tradición en Maldita.es.

¿Beben los peces en el río?

Aunque todos los seres vivos necesitan agua para sobrevivir, los peces de río y de agua dulce la obtienen de forma diferente. Es decir: no beben y beben y vuelven a beber.

El motivo es que la salinidad del agua que les rodea, en comparación con la de su propio cuerpo, es muy baja, y el agua siempre fluye del medio en el que hay menos sal hacia el que tiene más, y por eso los peces de río, más salados que su entorno, corren el riesgo de hincharse de agua. Es por ello por lo que no beben, sino que filtran agua a través de sus agallas y orinan en abundancia.

El caso de los peces de mar es el contrario: su entorno es más salado que ellos y por eso corren el riesgo de deshidratarse. Así que ellos sí que beben: su organismo está preparado para procesar ese alto nivel de salinidad en el agua y orinan muy poco para no desperdiciar líquidos. Lo explicamos en Maldita.es.

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¿Qué son los puntitos blancos del jamón?

Los pequeños puntos que a veces encontramos sobre el jamón no son causa de la sal, de parásitos ni hacen mejor o peor el alimento: en realidad, son cristales de tirosina, un aminoácido (las unidades químicas básicas que forman las proteínas) no esencial en los mamíferos que se forma a partir de otro de estos aminoácidos, este sí esencial, llamado fenilalanina. Su presencia no indica necesariamente que el jamón que nos vamos a comer sea mejor, pero tampoco que sea peor, como ya explicamos en Maldita.es.

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Sí, la base de la fruta confitada es la fruta (pero no por eso es saludable)

Aunque es cierto que la base de la fruta confitada es fruta de todo tipo, en su elaboración se utiliza gran cantidad de azúcar por lo que, nutricionalmente hablando, no es la opción más sana.

Como explicamos en Maldita.es, no todo lo que lleva fruta es saludable: también hay que valorar el resto de ingredientes o método de elaboración. Por hacernos una idea, para conseguir este dulce sustituimos prácticamente todo el agua (el componente de la fruta en mayor cantidad) de estos alimentos por almíbar, una disolución de azúcar en agua que es cocida hasta que queda de una textura consistente y densa.

No, no es recomendable utilizar las cabezas de las gambas para hacer caldo

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) recomienda limitar el consumo de las cabezas de gambas y langostinos (y el interior del caparazón de los crustáceos) debido al cadmio. En Maldita Ciencia te lo hemos explicado aquí.

¿Y qué pasa con el fumet, el caldo de pescado en el que se utilizan estos restos? Como adelantamos en Maldita.es, tampoco es recomendable: aunque el riesgo es menor, el fumet o caldo hecho a base de estas sobras también es una fuente de exposición al cadmio. La recomendación (de la AESAN) indica limitar en la medida de lo posible el consumo de carne oscura, precisamente la que se encuentra en esta parte del marisco, es decir, debemos evitar su consumo en cualquier forma.

El marisco con limón puede ser cuestionable, pero no es peligroso

Que mezclar vitamina C con marisco sea peligroso es, en realidad, un viejo bulo: es verdad que, si se toma la mezcla en muy altas cantidades, el arsénico pentavalente del marisco puede reducirse a arsénico trivalente, una versión más tóxica del compuesto.

Pero también, además de la necesidad de consumir ambos compuestos en cantidades enormes, de existir un riesgo de toxicidad sería a largo plazo tras un consumo continuado. No hay registro de que esto haya ocurrido nunca, en Taiwán (como señalaba la cadena de WhatsApp por la que nos preguntasteis) ni en ningún otro sitio.

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Las flores de Pascua, ¿solo florecen en invierno?

Es cierto que la flor de Pascua (también conocida como "nochebuena", "pastora" o "poinsettia") son plantas de floración invernal, pero en la naturaleza son perennes y viven muchos años, no solo un invierno.

Aunque estamos acostumbrados a verlas en las tiendas solo en navidades, cuando se venden en plena floración, y solemos deshacernos de ellas al acabar las fiestas, podemos hacerlas reflorecer, si les damos el cuidado necesario. De hecho, en su forma silvestre, las podemos encontrar todo el año en zonas de México donde es originaria. Es cierto que conseguirlo más fácil en viveros e invernaderos dedicados al cultivo de plantas de interior para venta, pero también es posible hacerlo a nivel particular si se tiene buena mano con ellas.

¿Las jorobas de los camellos almacenan agua?

Por si alguna vez te lo has preguntado, las jorobas de los camellos no son una reserva de agua, sino de grasa. Camellos y dromedarios están adaptados para sobrevivir en condiciones climáticas de temperaturas extremas, tanto de calor, como de frío. Por eso presentan particularidades biológicas y fisiológicas que les permiten vivir en lugares en los que alimentarse e hidratarse se vuelve una ardua tarea.

Como explicamos en Maldita.es, en el caso de las jorobas, que pueden llegar a pesar hasta 30 kilogramos, estas permiten a los animales tener el suficiente alimento durante varios días de viaje, al reservar energía para momentos en los que no hay nutrientes disponibles. La herramienta de la que disponen los camellos para hacer frente a las situaciones de escasez de agua es su sistema circulatorio, a través del que pueden acumular grandes cantidades de este líquido, gracias al torrente sanguíneo.

"Yo no como eso, que tiene aditivos"

En un intento por comer más sano, hay mucha gente que renuncia a algunos alimentos por la preocupación en torno a los aditivos alimentarios y el daño que pueden causar. Pero esas sustancias químicas que se añaden a los alimentos procesados no son ni peligrosos ni dañinos: son seguras y, de hecho, pasan estrictos controles sanitarios, en los que se controlan las cantidades para poder asegurar que están muy por debajo de aquellas en las que podrían resultar un riesgo para la salud.

Sí es cierto que algunos de los alimentos que llevan aditivos no son precisamente sanos: suelen ser ultraprocesados con alto contenido en azúcar, sal, grasas poco saludables... Por ejemplo, la mayonesa.

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"Un poquito de alcohol no hace daño"

Desde el vino con la comida hasta el "una al año no hace daño", llevamos décadas subestimando el efecto negativo del alcohol en nuestro cuerpo, e incluso dándole un barniz de hábito saludable. Ya sabéis, la famosa copita diaria de vino tinto que es buena para el corazón.

Sin embargo, cada vez más estudios sugieren que incluso el consumo moderado de alcohol es perjudicial para el organismo. Los antioxidantes que pueda contener esa copita de vino y sus efectos beneficiosos para el sistema cardiovascular palidecen al compararse con la toxicidad del alcohol y su efecto perjudicial sobre la salud. Hablamos de este tema en profundidad aquí. Así que bebe si quieres pero no te excuses con que es saludable, porque no cuela.

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Lotería de Navidad, el "impuesto de los que no saben matemáticas"

No por comprar la lotería en una administración en la que todo el mundo compra hay más probabilidad de que toque el gordo: cada número tiene exactamente la misma probabilidad de salir, sea el que sea y se compre donde se compre. Lo que ocurre es que si una administración vende más números que las demás, es más probable que salga un número vendido allí.

Además, a la hora de elegir el número a jugar también hay que aclarar algunos conceptos. Por ejemplo, que hacerlo siempre con el mismo número, o jugarlo a la Lotería de Navidad y luego a la del Niño, no aumenta las probabilidades de que toque, ya que la probabilidad no se acumula. Cada número tiene siempre las mismas probabilidades de salir. Lo mismo ocurre con un número que ya se haya llevado el Gordo en años anteriores: eso no hace menos probable que vuelva a salir. 

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¿Existió la estrella de Belén?

La única referencia a este supuesto fenómeno astronómico la encontramos en algún que otro versículo de la Biblia. Pero, si nos ceñimos a esta mención, no habría ninguna explicación científica a este suceso celestial, ya que se dice que 'la estrella se movió ante los Reyes Magos, hasta que se colocó sobre el lugar en el que se encontraba el niño' y no hay ningún objeto conocido que pueda comportarse así.

Pero, según los expertos, dado Mateo (cuyo evangelio hace referencia a esta estrella) no vivió la Natividad en primera persona, es posible que simplemente se tomase una licencia artística. En ese caso, hay algún fenómeno que podría encajar, pero ninguno de forma perfecta.

Dado que los astros siguen las leyes de Newton, podemos dar marcha atrás con mucha precisión y colocar el cielo tal y como estaba en el momento en el que más interesante se habría puesto el panorama en el portal de Belén (o, al menos, en el intervalo en el que las investigaciones sugieren que podría haber nacido Jesús, entre los años 7 y 4 a.C.). En este artículo de Maldita.es planteamos las distintas explicaciones que se han asociado a este fenómeno.


Primera fecha de publicación de este artículo: 23/12/2018

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