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MALDITA CIENCIA

Frío en los pies y manos, lavarse los dientes con un cepillo de bambú y daño de empaste por mascar chicle. Llega el 167º consultorio de Maldita Ciencia

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¡Infalibles otro viernes más, malditas y malditos! Aunque esta semana se nos ha hecho más corta por los festivos de diciembre en España, en Maldita.es no os vamos a dejar sin consultorio científico, el artículo de la semana que te resuelve las dudas que te planteaste en la última sobremesa y para las que tendrás respuesta en las comidas y cenas navideñas de las próximas semanas.

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¿Beber agua fría o exponerse al aire acondicionado mucho rato puede causar dolor de garganta?

Aunque ya tengamos bastante lejos el recuerdo del verano en el hemisferio norte, nos siguen llegando consultas sobre si es posible sufrir algún daño o dolor por usar el aire acondicionado o beber agua muy fría. En este caso, nos habéis preguntado por si ambas cosas pueden causar dolor de garganta y, de ser así, qué es exactamente lo que lo causa.

Según explica Braulio Correa, especialista en otorrinolaringología y maldito que nos ha prestado sus superpoderes, la mayor parte de los casos de dolor agudo de garganta "son causados por infecciones virales y bacterianas" y no por la mera exposición al frío del agua o el aire. En otra pieza dedicada a daño en las cuerdas vocales por bebidas frías, Pedro Cabrera, presidente de la comisión de Voz de la Sociedad Española de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello (SEORL-CCC), ya explicaba que los líquidos fríos "no suelen ser la causa de los problemas de garganta".

Existen investigaciones científicas que han intentado, sin éxito, buscar algún tipo de relación entre exposición al frío (mediante bebidas, comidas o a la temperatura del aire) e infección respiratoria alta, un término que incluye a varias enfermedades como la rinosinusitis, la faringitis, la laringitis, la otitis media y el resfriado común. Así, esta revisión publicada en la revista Rhinology explora diferentes mecanismos por los que el frío pudiera tener incidencia con la infección respiratoria alta y concluye que "no hay evidencias que soporten ninguna relación entre la ingesta de bebidas y alimentos fríos ni la hipotermia con este tipo de infección".

Ahora bien, al igual que ocurre con el resfriado o la gripe estacional, el frío no es el causante del dolor de garganta (ni de las otras dos enfermedades), pero sí que ayuda a que los mecanismos de defensa de nuestro cuerpo se debiliten y puedan estar más expuestos a enfermedades que causan este dolor. Según explicaba Carlos Ramírez, en 2016 miembro de la Junta Directiva de la SEORL-CCC, a Infosalus, el aire frío de los equipos de refrigeración "provoca que los cilios (estructuras de la membrana mucosa de la garganta) pierdan movilidad y, por tanto, la circulación se vuelva más lenta o incluso cese, lo que puede dar lugar a la aparición de sinusitis y otitis".

¿Por qué se nos enfrían antes los pies y las manos? ¿Y por qué cuando tenemos los pies fríos nos cuesta entrar en calor?

A todos nos han gastado la broma invernal de tocarnos con las manos o los pies extremadamente fríos para generar una desagradable sensación térmica. Pero, ¿por qué estas partes del cuerpo están a una temperatura más baja que el resto del organismo? Y por otro lado, ¿por qué cuando tenemos los pies fríos parece que la temperatura corporal cuesta más en recuperar su normalidad?

El mecanismo que está detrás de esta sensación —y que posibilita esta broma— es la vasoconstricción periférica provocada por las bajas temperaturas. Hemos escrito sobre ella para hablar de los labios morados o azulados por el frío y de por qué tenemos más ganas de orinar cuando llegan las bajas temperaturas: la vasoconstricción (esto es, que las arterias y venas por las que circula la sangre se hacen más estrechas) cuando hace mucho frío afecta a manos, pies, labios o a la capa externa de la piel. Esto hace que la sangre que debería enviarse a estas partes se redirija a órganos cuya función es más importante para sobrevivir, como el corazón o los pulmones.

Rodrigo Córdoba García, miembro de la Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria (semFYC), explicaba en este artículo de Verne que existen personas que tienen más predisposición a ¿sufrir? más frío en las manos y pies: “Depende de su circulación y microcirculación periférica”, y existen muchísimos factores que determinan el funcionamiento de la circulación, desde genéticos, fisiológicos hasta de consumo de sustancias como alcohol o tabaco.

Sobre el impacto que tienen los pies fríos en la temperatura corporal, Jim Cotter, investigador de Educación Física y doctor en Fisiología Ambiental de la Universidad de Otago (Nueva Zelanda), responde en este artículo del medio neozelandés Stuff que esto se debe a que esta parte del cuerpo cuenta con "una gran área y vasos sanguíneos especializados que permiten pasar gran cantidad de sangre rápidamente". Así, cuando estos vasos se contraen por el frío, nuestro organismo lo nota más que en otras partes del cuerpo. A esto se le añade, según Cotter, que cuando los pies se enfrían tanto, "los receptores del dolor se activan y nuestro cerebro recibe la señal de que estamos incómodos".

¿Tiene ventajas o inconvenientes cepillarse los dientes con un cepillo de bambú?

Cada vez es más fácil poder comprar cepillos dentales hechos de bambú frente a los más habituales cepillos de plástico por ser "ecológicos". ¿Pero realmente supone algún tipo de ventaja para nuestra salud bucodental? En la mayoría de los casos, son cepillos que tienen su mango hecho a base de bambú, pero no así sus cerdas, que suelen ser de nylon o de tynex, sustancias no biodegradables, aclara a Maldita.es el doctor Óscar Castro Reino, presidente del Consejo General de Dentistas.

En cambio, algunos tienen también las cerdas de bambú, habitualmente de la especie bambú de invierno o Phyllostachys edulis. Pero esta opción tiene inconvenientes, según indica el presidente del Consejo General de Dentistas: son un "asiento idóneo" para la acumulación de bacterias y el bambú puede rayar el esmalte dental y provocar sensibilidad dental, sangrado y recesión de las encías. Además, al ser naturales, resulta muy difícil estandarizar el grosor y la dureza de las cerdas.

¿Mascar chicle puede dañar los empastes?

No dejamos de hablar de la boca. Quizás haya oído alguna vez que los chicles dañan los empastes dentales. Pero es un mito "siempre y cuando la obturación, es decir, el empaste, se haya realizado correctamente", aclara el presidente del Consejo General de Dentistas. De hecho, el masticar chicle sin azúcar (especialmente xilitol) durante 15-20 minutos después de las comidas principales, contribuye a una mayor salivación y a reducir el riesgo de caries, aclara el doctor Óscar Castro.

Una revisión sistémica y un metaanálisis sobre la evidencia científica del papel del chicle sin azúcar en la bacteria Streptococcus mutans, una de las bacterias detrás de la caries, concluyó que masticar chicle sin azúcar reduce la carga viral de la bacteria en la cavidad oral. Pero cuidado con masticar chicle si llevamos una ortodoncia, porque la goma de mascar "puede dañar a los brackets o alambres, haciendo que se desprendan o doblen", indica Castro Reina.

Antes de irnos…

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En este artículo ha colaborado con sus superpoderes el especialista en otorrinolaringología Braulio Correa.

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