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MALDITA CIENCIA

EDICIÓN ESPECIAL CORONAVIRUS V: la prueba del vinagre, ozono y el peligro de mezclar productos de limpieza, en el 87º consultorio de Maldita Ciencia

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¡Hola, malditas y malditos! Una semana más el equipo de Maldita.es al completo seguimos al pie del cañón, desmintiendo los bulos y contestando a las preguntas que nos mandáis sobre este coronavirus, la enfermedad COVID-19, el estado de alarma y las recomendaciones de organismos oficiales. Hoy os traemos ni más ni menos que el quinto Consultorio Especial Coronavirus, con la intención de responder a parte de esas dudas que os han surgido durante los últimos días y que nos habéis hecho llegar.

Si tienes más, si hay algo que te inquiete en relación al nuevo virus, ¡preguntanos! Puedes hacerlo a través de nuestro WhatsApp (655198538), e-mail ([email protected]) o sociales (bien Twitter, o bien Facebook).¡Empezamos!

¿Es efectiva la prueba del vinagre para saber si una persona está contagiada por coronavirus, en caso de que esta no perciba su olor?

Nos habéis preguntado por la conocida como "prueba de vinagre", una especie de experimento casero con el que, supuestamente, podríamos saber si una persona está o no contagiada por coronavirus, en el caso de que esta no consiguiese distinguir el característico olor del alimento al exponerse directamente a él. Es cierto que la disminución de la sensibilidad de este sentido puede ser una señal de COVID-19, sin embargo no está relacionada exclusivamente con el olor del vinagre.

En un primer momento, se apuntaba a la tos seca, la fiebre alta y la dificultad para respirar como los síntomas principales de COVID-19. Con el paso de los días y las semanas, sin embargo, a esta lista se han ido sumando otra serie de posibles repercusiones a las que la enfermedad podría dar lugar en nuestro organismo. Entre ellas, además de dolores, congestión nasal, rinorrea, dolor de garganta o diarrea, se añaden la disminución del sentido del gusto (hipogeusia) y del olfato (hiposmia) según recoge este informe del Ministerio de Sanidad. Ya hablamos sobre el tema aquí.

https://twitter.com/davidezpeleta/status/1241472832460161025

"Estos trastornos del gusto y el olfato son muy diversos y van desde la pérdida del olfato completa a que los alimentos saben raros o que la boca sabe a metal", señala a Maldita Ciencia Pepe Alcamí, virólogo del Instituto de Salud Carlos III. "Por tanto son trastornos generales que no tienen que ver específicamente con no oler el vinagre", añade.

"Sólo un porcentaje de pacientes sintomáticos parece que han desarrollado pérdida de olfato, que se puede probar así o con otros muchos compuestos", señala a Maldita Ciencia Sonia Zuñiga, investigadora del Centro Nacional de Biotecnología en el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CNB-CSIC). "Claro que no es una prueba diagnóstica de coronavirus, ni mucho menos, es una prueba de que se ha perdido olfato por eso o por un catarro, o por alergia... Y por supuesto sólo vale si antes eras capaz de distinguir sustancias por el olfato, que ya sabemos que no todo el mundo tiene la misma capacidad", añade la experta.

Alcamí explica además que, aunque con menos frecuencia que en la COVID-19, estas alteraciones también se dan en otras infecciones virales respiratorias, como o en la infección por el virus de la gripe. "Por ejemplo en este estudio, se analizaron los casos de 1.480 pacientes con síntomas gripales o respiratorios, 102 de los cuales fueron COVID positivos. De ellos, tenían alteraciones del gusto y el olfato el 50-60%, frente al 16% de los que habían dado negativo en infección por COVID-19.

El virólogo añade que esta alteración también pueden ser debida a la toma de medicamentos y que es típica de pacientes en tratamientos quimioterápicos. "Si una persona tiene estos síntomas tiene que consultarlo con su médico para que este valore si requiere una prueba diagnóstica de COVID-19".

¿Por qué es peligroso mezclar lejía con otros limpiadores?

Otra de las dudas que nos habéis planteado esta semana es si es cierto que mezclar determinados productos destinados a la limpieza puede ser perjudicial para nuestra salud. Pues así es.

De hecho, en el contexto actual, en el que se incide y recuerda continuamente la necesidad de desinfectar y mantener las superficies limpias, el Servicio de Información Toxicológica (SIT) del Instituto Nacional de Toxicología y Ciencias Forenses (INTCF) ha detectado un aumento de avisos por intoxicaciones.

Según esta nota de prensa de La Moncloa, los médicos del SIT han atendido durante marzo y las dos primeras semanas de abril 11.337 consultas telefónicas (1.655 llamadas más que en el periodo de 2019) de las que 1.846 fueron sobre intoxicaciones relacionadas con el uso de lejías y otros desinfectantes de superficies. En el 26,1% de los casos la lejía se había mezclado con otros productos, como amoníaco, salfumant, vinagre, alcohol, anticalcáreos, limpiahogar y lavavajillas.

Como ya os contábamos en este artículo, no hay necesidad de mezclar la lejía con otras sustancias desinfectantes: esta es efectiva por sí sola y mezclar limpiadores podría provocar un cloro gaseoso tóxico peligroso para la salud. Aquí te explicábamos cómo puedes limpiar tu casa con seguridad.

Desde la Comunidad de Madrid también se advierte sobre el peligro que supone la mezcla de lejía con otro tipo de productos químicos y desinfectantes y recomienda "seguir siempre las instrucciones de uso de los desinfectantes y nunca mezclar productos". "Nunca se debe mezclar la lejía, ni ningún otro producto, con amoniaco, salfumán, alcohol, vinagre u otra sustancia, se potencia su toxicidad y puede producir gases peligrosos", recuerdan.

En caso de inhalar vapores tóxicos, el INTCF recomienda retirar el sujeto de la zona a un lugar ventilado y oxigenado, en un ambiente húmedo. Además, asegurarse de que esté bien hidratado y acudir a urgencias.

El uso de lejía en la limpieza es recomendable en superficies que se tocan con frecuencia (mesas y sillas, escritorios, mesitas de noche, muebles del dormitorio, mesas de trabajo, etc.), pomos de las puertas, superficies del baño, inodoro y grifos. Como ya te explicábamos aquí, para que el producto sea eficaz hay que limpiar previamente las superficies con bayetas húmedas, para recoger el polvo y después hacerlo con otra bayeta humedecida en una disolución de lejía al 1:50.

Recuerda prepararla utilizando agua fría y hacerlo el mismo día en el que vayas a usarla, ya que sino esta podría evaporarse, perdiendo eficacia y originando vapores perjudiciales para nuestra salud.

¿Es útil el ozono para desinfectar superficies de coronavirus?

Esta semana nos habéis preguntado por el ozono como posible método de desinfección de superficies o ambientes que puedan estar contaminadas por coronavirus. Aunque hay estudios que apuntan al gas como método contra algunos agentes infeccioso, el ozono no se encuentra entre los productos de la lista oficial de virucidas autorizados y registrados por el Ministerio de Sanidad (de la que ya hablamos aquí), los únicos que deberían ser usados en trabajos de desinfección, ya que han demostrado eficacia frente a virus atendiendo a la norma UNE-EN 14476.

El ozono o productos derivados tampoco se recogen como opción válida para acabar con el coronavirus en superficies y objetos en la lista de desinfectantes eficaces contra el SARS-CoV-2 que proporciona la Agencia de Protección Ambiental (EPA, por sus siglas en inglés) de Estados Unidos, que además indica aquí que "no se debe utilizar generadores de ozono" ya que "cuando se usa en concentraciones que no exceden los estándares de salud pública, el ozono aplicado al aire interior no elimina eficazmente virus, bacterias, moho u otros contaminantes biológicos".

El ozono tampoco aparece como recomendación entre las instrucciones de desinfección de los Centros de Control y Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés) ni de la Organización Mundial de la Salud (OMS).

En España, según explican en este artículo, la Asociación Nacional de Empresas de Sanidad Ambiental planteó esta misma cuestión al Ministerio de Sanidad. "En relación a la cuestión que nos plantea, puesto que el ozono no ha sido todavía evaluado a nivel europeo y tampoco a nivel nacional durante el periodo transitorio, no podemos responder a esta cuestión. Únicamente se puede utilizar el ozono cuando ha sido notificado de acuerdo con la Disposición Transitoria segunda del RD 1054/2002, y bajo la responsabilidad del fabricante o comercializador", fue la respuesta.

https://twitter.com/anecpla/status/1248547981097385985

"En el laboratorio utilizamos en ocasiones la 'ozonización' para esterilizar
material, sobre todo cuando tenemos una contaminación por hongos", explica Alcamí a Maldita Ciencia. "En la literatura científica está documentado que el ozono es activo frente a distintos virus, polio, estomatitis vesicular, ecovirus, coxackie y adenovirus". Aunque el experto no es consciente de estudio alguno sobre su actividad frente a coronavirus.

Por otro lado, Zuñiga indica que se ha descrito que el ozono puede ser un buen desinfectante de superficies no porosas, pero no se ha demostrado su eficacia frente a coronavirus (ni este SARS-CoV-2 ni cualquier otro). "Y como digo, de serlo, sería sólo para superficies no porosas", añade.

Además, Alcamí señala que es importante considerar tres aspectos: que la inhalación de ozono es tóxica para los pulmones, que la actividad virucida del ozono se da solo a determinadas concentraciones (65-75 microgramos/L) y que la limpieza de superficies con lejía tiene los mismos resultados.

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