"El centro de virología de Moscú, Rusia, recomienda tomar alimentos alcalinos porque el COVID-19 es inmune a los organismos con un pH mayor de 5.5". Con este mensaje circula una cadena de WhatsApp que sugiere tomar ciertos alimentos como prevención contra el coronavirus. Pero es un bulo: aunque es verdad que los niveles de acidez o alcalinidad del entorno pueden afectar al virus, no lo es que podamos cambiar el pH de nuestro cuerpo con lo que comemos y así combatir la infección por coronavirus. Se trata de una cadena que ya desmentimos en 2020 y que ahora vuelve.
Desmentido por Maldita.es
Informacion para todos, el COVID-19 es inmune a los organismos con un PH mayor de 5.5
* Centro de VIROLOGÍA, Moscú Rusia.
Necesitamos consumir alimentos más alcalinos que nos ayuden a subir el nivel de pH para contrarrestar el virus.
Algunos de los cuales son:
Limón - 9.9 PH
Aguacate - 15.6 PH
Ajo - 13.2 PH
Mango - 8.7 PH
Mandarina - 8.0 PH
Piña - 12.7 PH
Naranja - 9.2 PH
Su buena salud es mi prioridad de todos.
No guarde esta información solo para usted. Pásalo a toda tu familia y amigos. Cuidense y que Dios los bendiga.
El pH de nuestro cuerpo es neutro y no varía por lo que comemos
El pH es la escala con la que medimos cómo de ácido o alcalino es un medio. Se mide con valores que van del o al 14 en los que el 0 es lo más ácido y el 14 lo más alcalino.
Cuando estamos sanos, el pH de nuestra sangre y de nuestras células se mantiene bastante estable y en niveles neutros, explica a Maldita Ciencia Pepe Alcamí, virólogo del Instituto de Salud Carlos III, en torno al 7,35 y el 7,45. Los pulmones y los riñones a través de distintos procesos son los encargados de regular estos niveles. Cuando los niveles se desequilibran en un sentido o en otro puede ser síntoma de algunas enfermedades, como la diabetes o determinadas intoxicaciones, y a la vez provocar otros problemas como arritmias, trastornos neurológicos o, en casos graves y prolongados, la muerte.
Matar virus cambiando el pH: no es lo mismo en una superficie que en nuestro cuerpo
"Todos los virus mueren en pH extremos, tanto ácidos como básicos", explica Alcamí, y por eso usamos para desactivarlos productos como la lejía. "Pero una cosa es inactivar el virus en superficies y otra inactivarlo a base de subir o bajar el pH del organismo. Nos sentaría mal beber lejía para inactivar al virus en la garganta por ejemplo. Es cierto que si nos matamos a base de subir o bajar el pH el virus no sobrevive porque no puede infectar nuestras células, pero me parece una solución muy radical", bromea.
De dónde viene el bulo: una lección de biología mal entendida
Alcamí explica que hay una base científica real detrás de esta cadena, pero aquí está mal entendida y por eso no tiene sentido.
El SARS-CoV-2, causante de la pandemia de COVID-19, igual que muchos otros virus entra en las células de nuestro organismo utilizando un proceso llamado endocitosis, que consiste en la unión con un receptor de la célula a infectar (llamado ACE2) para así introducir en ella los llamados endosomas, vesículas o bolsitas que, estas sí, tienen un pH ácido en torno al 5,5. "Muchos virus se han adaptado a sobrevivir en ese pH", explica Alcamí, y utilizan esas vesículas para llevar a cabo la parasitación de la maquinaria celular y así replicar su código genético.
"Si el pH del endosoma aumenta y se hace alcalino, entonces no se produce la fusión del virus con la membrana del endosoma, el virus no puede completar su ciclo infeccioso y muere", continúa el virólogo. Sin embargo, "el pH de los endosomas va por otra vía y no es influido por los alimentos. Incluso si os intoxicáis crónicamente con antiácidos tomados a kilos, el pH de vuestros endosomas no va a cambiar".
fragmentos de cadena de whatsapp verificada por maldita.es
◉ Debido al colapso del Sistema de Salud, nosotros, los profesionales de la salud, hemos preparado este mensaje para la población, en caso de que no quiera arriesgarse a ir a un hospital de inmediato;
(...)
➙ Tenga en cuenta que el pH del coronavirus varía de 5.5 a 8.5.
Entonces, todo lo que tenemos que hacer, para eliminar el virus es consumir más alimentos alcalinos, por encima del nivel ácido del virus.
Tales como;◉ Plátanos, Limón verde → 9,9 pH
◉ Limón amarillo → 8.2 pH
◉ Aguacate - 15,6 pH
◉ Ajo - 13,2 pH
◉ Mango - pH 8,7
◉ Mandarina - 8.5 pH
◉ Piña - 12,7 pH
◉ Berro - 22,7 pH
◉ Naranjas - 9.2 pH
Primera fecha de publicación de este desmentido: 31/05/2020
Primera fecha de publicación de este artículo: 03/08/2020