Maldito Bulo
Maldita Ciencia

No, consumir alimentos alcalinos no ayuda a combatir el coronavirus

Publicado el Actualizado el
Tiempo de lectura: 4 minutos
Las claves
  • Se difunde una cadena que asegura que el COVID-19 es inmune a organismos con un pH mayor de 5.5 y anima a comer alimentos alcalinos, pero es un bulo
  • No se puede cambiar el pH del cuerpo a través de la alimentación ni sirve para combatir al coronavirus
  • El pH del cuerpo es neutro, en torno al 7,35 y el 7,45. y su desequilibrio puede ser síntoma de una enfermedad

6/2/20
LO QUE CIRCULA

«COVID-19 inmune a organismos PH mayor de 5.5, coronavirus alimentos alcalinos»

<div>Informacion para todos, el COVID-19 es inmune a los organismos con un PH mayor de 5.5<br>&nbsp;<br>&nbsp;* Centro de VIROLOGÍA, Moscú Rusia.<br>&nbsp;<br>&nbsp;Necesitamos consumir alimentos más alcalinos que nos ayuden a subir el nivel de pH para contrarrestar el virus.<br>&nbsp;<br>&nbsp;Algunos de los cuales son:<br>&nbsp;Limón - 9.9 PH<br>&nbsp;Aguacate - 15.6 PH<br>&nbsp;Ajo - 13.2 PH<br>&nbsp;Mango - 8.7 PH<br>&nbsp;Mandarina - 8.0 PH<br>&nbsp;Piña - 12.7 PH<br>&nbsp;Naranja - 9.2 PH<br>&nbsp;<br>&nbsp;Su buena salud es mi prioridad de todos.<br>&nbsp;<br>&nbsp;No guarde esta información solo para usted. Pásalo a toda tu familia y amigos. Cuidense y que Dios los bendiga.</div><div>&nbsp;</div><div>Tenga en cuenta que el pH del coronavirus varía de 5.5 a 8.5.<br>&nbsp;Entonces, todo lo que tenemos que hacer, para eliminar el virus es consumir más alimentos alcalinos, por encima del nivel ácido del virus.<br>&nbsp;Tales como;<br>&nbsp;◉ Plátanos, Limón verde → 9,9 pH<br>&nbsp;◉ Limón amarillo → 8.2 pH<br>&nbsp;◉ Aguacate - 15,6 pH<br>&nbsp;◉ Ajo - 13,2 pH<br>&nbsp;◉ Mango - pH 8,7<br>&nbsp;◉ Mandarina - 8.5 pH<br>&nbsp;◉ Piña - 12,7 pH<br>&nbsp;◉ Berro - 22,7 pH<br>&nbsp;◉ Naranjas - 9.2 pH</div>
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COVID-19

"El centro de virología de Moscú, Rusia, recomienda tomar alimentos alcalinos porque el COVID-19 es inmune a los organismos con un pH mayor de 5.5". Con este mensaje circula una cadena de WhatsApp que sugiere tomar ciertos alimentos como prevención contra el coronavirus. Pero es un bulo: aunque es verdad que los niveles de acidez o alcalinidad del entorno pueden afectar al virus, no lo es que podamos cambiar el pH de nuestro cuerpo con lo que comemos y así combatir la infección por coronavirus. Se trata de una cadena que ya desmentimos en 2020 y que ahora vuelve. 

Desmentido por Maldita.es

Informacion para todos, el COVID-19 es inmune a los organismos con un PH mayor de 5.5

* Centro de VIROLOGÍA, Moscú Rusia.

Necesitamos consumir alimentos más alcalinos que nos ayuden a subir el nivel de pH para contrarrestar el virus.

Algunos de los cuales son:
Limón - 9.9 PH
Aguacate - 15.6 PH
Ajo - 13.2 PH
Mango - 8.7 PH
Mandarina - 8.0 PH
Piña - 12.7 PH
Naranja - 9.2 PH

Su buena salud es mi prioridad de todos.

No guarde esta información solo para usted. Pásalo a toda tu familia y amigos. Cuidense y que Dios los bendiga.

El pH de nuestro cuerpo es neutro y no varía por lo que comemos

El pH es la escala con la que medimos cómo de ácido o alcalino es un medio. Se mide con valores que van del o al 14 en los que el 0 es lo más ácido y el 14 lo más alcalino.

Cuando estamos sanos, el pH de nuestra sangre y de nuestras células se mantiene bastante estable y en niveles neutros, explica a Maldita Ciencia Pepe Alcamí, virólogo del Instituto de Salud Carlos III, en torno al 7,35 y el 7,45. Los pulmones y los riñones a través de distintos procesos son los encargados de regular estos niveles. Cuando los niveles se desequilibran en un sentido o en otro puede ser síntoma de algunas enfermedades, como la diabetes o determinadas intoxicaciones, y a la vez provocar otros problemas como arritmias, trastornos neurológicos o, en casos graves y prolongados, la muerte.

Matar virus cambiando el pH: no es lo mismo en una superficie que en nuestro cuerpo

"Todos los virus mueren en pH extremos, tanto ácidos como básicos", explica Alcamí, y por eso usamos para desactivarlos productos como la lejía. "Pero una cosa es inactivar el virus en superficies y otra inactivarlo a base de subir o bajar el pH del organismo. Nos sentaría mal beber lejía para inactivar al virus en la garganta por ejemplo. Es cierto que si nos matamos a base de subir o bajar el pH el virus no sobrevive porque no puede infectar nuestras células, pero me parece una solución muy radical", bromea.

De dónde viene el bulo: una lección de biología mal entendida

Alcamí explica que hay una base científica real detrás de esta cadena, pero aquí está mal entendida y por eso no tiene sentido.

El SARS-CoV-2, causante de la pandemia de COVID-19, igual que muchos otros virus entra en las células de nuestro organismo utilizando un proceso llamado endocitosis, que consiste en la unión con un receptor de la célula a infectar (llamado ACE2) para así introducir en ella los llamados endosomas, vesículas o bolsitas que, estas sí, tienen un pH ácido en torno al 5,5. "Muchos virus se han adaptado a sobrevivir en ese pH", explica Alcamí, y utilizan esas vesículas para llevar a cabo la parasitación de la maquinaria celular y así replicar su código genético.

"Si el pH del endosoma aumenta y se hace alcalino, entonces no se produce la fusión del virus con la membrana del endosoma, el virus no puede completar su ciclo infeccioso y muere", continúa el virólogo. Sin embargo, "el pH de los endosomas va por otra vía y no es influido por los alimentos. Incluso si os intoxicáis crónicamente con antiácidos tomados a kilos, el pH de vuestros endosomas no va a cambiar".

fragmentos de cadena de whatsapp verificada por maldita.es


◉ Debido al colapso del Sistema de Salud, nosotros, los profesionales de la salud, hemos preparado este mensaje para la población, en caso de que no quiera arriesgarse a ir a un hospital de inmediato;
(...)
➙ Tenga en cuenta que el pH del coronavirus varía de 5.5 a 8.5.
Entonces, todo lo que tenemos que hacer, para eliminar el virus es consumir más alimentos alcalinos, por encima del nivel ácido del virus.
Tales como;◉ Plátanos, Limón verde → 9,9 pH
◉ Limón amarillo → 8.2 pH
◉ Aguacate - 15,6 pH
◉ Ajo - 13,2 pH
◉ Mango - pH 8,7
◉ Mandarina - 8.5 pH
◉ Piña - 12,7 pH
◉ Berro - 22,7 pH
◉ Naranjas - 9.2 pH


Primera fecha de publicación de este desmentido: 31/05/2020