MENÚ
MALDITO BULO

Cuidado con este anuncio que dice que Lidl está vendiendo su robot de cocina Monsieur Cuisine por 1,99€: es 'phishing'

Publicado domingo, 21 noviembre 2021
Comparte
Categorías
Timo
Recursos utilizados
Observación

Están circulando en Facebook supuestos anuncios publicitarios de Lidl en los que dicen que esta cadena de supermercados "está vendiendo Monsieur Cuisine por 1,99€" debido a un juicio perdido!" (sic). No piques, se trata de un caso de phishing, la técnica que usan los timadores para intentar hacerse con tus datos o tu dinero. En este caso, si ofreces tus datos bancarios te acabarán cobrando 49,90€ cada 30 días.

Ni las páginas de Facebook de los anuncios ni las URL a las que redirigen son de Lidl

Si nos fijamos en la foto que acompaña al anuncio, vemos que han escrito mal el nombre del robot de cocina, lo cual nos debe hacer sospechar de que no es una promoción real. En el cartel sobre pone "Monsieur Cousine" mientras que el nombre es "Monsieur Cuisine", tal y como pone en el texto del anuncio.

Hay varias páginas de Facebook en las que se anuncia la supuesta venta por 1,99€ de este robot de cocina, como "Lldl Onlineshop" o "Lldl Online", pero ninguna es la oficial de Lidl. Si entramos al enlace desde el anuncio de "Lldl Onlineshop", nos lleva a la web retrycs.info, y si lo hacemos desde el anuncio de "Lldl Online", llegamos a la web trefis.info. Como vemos, ninguna de ellas es la web oficial de Lidl (lidl.es, en España), aunque utilice su logo y su nombre en la esquina superior izquierda de la página.

Aunque nos redirija a dos URL distintas, el contenido de ambas es el mismo. Te dicen que has "sido seleccionado para participar en la promoción de Lidl" y que "para recibir una promoción de Monsieur Cuisine Connect, rellene el formulario encuesta para confirmar que usted es una persona real".

Te piden que respondas a un cuestionarios y que abra una serie de cajas

El cuestionario que aparece en la web consta de tres preguntas e independientemente de las respuestas que ofrezcamos nos llevará al mismo lugar. Además, te dicen que te des prisa porque "el número de artículos es limitado". Con esto generan sensación de urgencia para que no nos dé tiempo de pararnos a pensar, una técnica que vuelven a utilizar también en otra parte del proceso, como veremos.

Tras responder a las preguntas, tienes que abrir una serie de cajas. Te dice que "todo lo que tienes que hacer es elegir la caja de regalo adecuada" y que "tienes 3 intentos", pero lo cierto es que el supuesto regalo siempre aparece al segundo intento.

Si les das tus datos bancarios te cobrarán 49,90€ cada 30 días

Una vez que aparece el supuesto premio de una de las cajas y te dicen que "usted gana Monsieur Cuisine Connect!" (sic), nos llevan a otra web distinta, bestpromotion.gifts, donde nos piden que rellenemos nuestros datos personales y bancarios. Aquí también utilizan el recurso de generar sensación de urgencia, pues añaden una cuenta atrás junto al texto "oferta temporal".

Pero mucho cuidado porque si leemos la letra pequeña tanto de la parte de arriba como la de abajo de la página, nos avisa de que esta "oferta especial incluye una suscripción de prueba de 5 días a un servicio de suscripción afiliado". Después, la tarifa de suscripción aumentará a 49,90€, un pago que se cargará en tu tarjeta cada 30 días.

En ese mismo texto señalan que "este concurso no está organizado por o en conjunto con: Silvercrest", la marca del robot de cocina de Lidl. Es un caso muy similar a este otro que os contamos en el que supuestamente podías ganar una aspiradora Dyson V11 y con el que también suplantaban a Lidl.

También dicen que "si por alguna razón no está satisfecho con el servicio, puede cancelar su cuenta dentro de [período_de_prueba] días". Sin embargo, no ofrecen ninguna forma de contacto a través de la que poder cancelar la suscripción. Por lo tanto, si has dado tus datos, te aconsejamos que te pongas en contacto con tu banco lo antes posible para que te indiquen qué pasos seguir.

Consejos para evitar ser víctima de phishing

No podemos hacer que dejen de llegarte estos casos, pero sí tenemos una serie de recomendaciones que puedes seguir cuando te vuelva a llegar una supuesta alerta o sorteo que use el nombre de tu empresa de confianza.

  1. Fíjate bien en la dirección del correo electrónico. Si te llega un mensaje, presta atención a la dirección del correo que te lo envía, concretamente a lo que viene después de la "@". Si notas algo raro, borra el correo.
  2. Mira la dirección de la web a la que te redirige. Normalmente este tipo de notificaciones vienen con un link en el que te piden que introduzcas tus datos. Si la url de esta página web no es de la empresa por la que se hace pasar o es una mezcla de letras, números y el nombre de esa empresa, no introduzcas tus datos. Para ello, fíjate bien en lo que aparece antes del último punto, ese es el dominio real de la página web.
  3. Si una institución supuestamente se está poniendo en contacto contigo, pero no está dirigido a tu nombre, sospecha.
  4. No te fíes si el texto tiene faltas de ortografía o frases inconexas.
  5. Contrasta con las fuentes antes de dar tus datos. Estos mensajes transmiten urgencia para que no te dé tiempo a reaccionar. Recuerda que puedes preguntar a la propia compañía, a la Policía o a la Guardia Civil o a nosotros a través de nuestro servicio de WhatsApp.

Si has sido víctima de este timo o has recibido email similar, o si has conseguido recuperar tu dinero, cuéntanos tu caso enviando un correo a [email protected]


Primera fecha de publicación de este artículo: 02/11/2021