El objetivo del sistema alimentario y del sector primario es satisfacer la demanda de la población. Las instituciones de la UE colaboran en la elaboración, aplicación, supervisión y evaluación de las políticas agrícolas y alimentarias, pero son las autoridades nacionales quienes se encargan de aplicarlas. A través del presupuesto de la UE, los Estados miembros acceden a los fondos disponibles para ello, como la Política Agraria Común (PAC).
En España, el control sobre la producción de alimentos es responsabilidad del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. La Estrategia Nacional de Alimentación establece las bases para articular un sistema alimentario integral, sostenible y competitivo.
Maldita.es ha elaborado una serie de contenidos, herramientas y recursos didácticos para poder estar mejor informados y adentrarse en el conocimiento sobre cómo se producen los alimentos que compramos.

¿Cómo funciona la cadena alimentaria?
Las políticas de la Unión Europea sobre la producción de alimentos están centradas en la seguridad alimentaria, concretamente en garantizar su cumplimiento durante toda la cadena de distribución y en la salud animal, vegetal y el control de contaminantes y residuos, como te explicamos en este video:
¿Verdad o bulo? Producción de alimentos
¿Has escuchado algo sobre el uso de antibióticos para el engorde de animales? ¿Compras alimentos ECO porque así crees que cuidas tu salud? Juega este “¿Verdad o Bulo?” y averigua si te la cuelan o no con la producción de alimentos.

Descárgalo: ¿Verdad o Bulo? Producción de alimentos
Sopa de letras: Agricultura y ganadería
¿Cuáles son los principales gases de efecto invernadero emitidos por la ganadería? ¿Sabes qué carne se exporta más en España? ¿Y el cereal que más se vende? Pon a prueba tus conocimientos sobre la política agraria con esta sopa de letras.

Descárgala: Sopa de letras - Producción de alimentos
Y aquí tienes las respuestas (Sopa de letras).
Infografía interactiva: Un huevo de números
¿En qué se diferencian los huevos camperos y los ecológicos? Completa esta infografía interactiva y aprende qué significan los números impresos en cada huevo que compras.

Seguridad alimentaria
La seguridad alimentaria es un derecho y todos los productos que llegan a los supermercados tienen que superar inspecciones y controles en todas sus fases. En ocasiones estos controles previos pueden no ser suficientes y en los casos más graves las autoridades emiten alertas alimentarias, como te explicamos en este vídeo:
Producción de alimentos: Recursos e información
En este documento encontrarás información desglosada en una recopilación de recursos, enlaces y herramientas verificadas y oficiales relacionados con la producción de alimentos:
Información sobre producción de alimentos
Cómo la Unión Europea regula la producción de alimentos

Descárgalo: Recursos e información sobre la producción de alimentos.