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¿Las gallinas en libertad ponen huevos con yemas naranjas? El color depende de la alimentación, no de cómo se críe

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Claves
  • Se difunde una imagen que relaciona el color de la yema del huevo con la forma en la que se crían las gallinas y con una alimentación determinada, pero no es así
  • El color de la yema no depende de cómo se críe la gallina, sino exclusivamente de su alimentación, pero tampoco de la forma en que aparece en la imagen, explica la directora del Instituto del Estudio del Huevo
  • Una yema más amarillenta es un indicador de gallinas que se alimentan con piensos ecológicos y todas las gallinas comerciales deben consumir pienso en la dieta, no sólo plantas e insectos

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Qué se difunde: una imagen que relaciona el color de la yema del huevo con la forma en la que se crían las gallinas y con determinadas pautas de alimentación. Según estos contenidos, si la yema es amarillenta, se trata de gallinas confinadas que comen pienso, mientras que si es más anaranjada son gallinas en libertad que comen más plantas e insectos.

Verificación:

  • El color de la yema del huevo depende exclusivamente de la alimentación de la gallina y no de la forma en la que se ha criado.

  • Tampoco la alimentación que aparece en la imagen se corresponde con la realidad, pues una yema más amarillenta suele ser indicador de gallinas ecológicas (es decir, que se alimentan con piensos ecológicos) y todas las gallinas comerciales deben consumir pienso. Incluso si salen al exterior y comen insectos y plantas, estos sólo representaría un 5% de su alimentación.

Las opiniones y puntos de vista expresados solo comprometen a su(s) autor(es) y no reflejan necesariamente los de la Unión Europea. Ni la Unión Europea ni la autoridad otorgante pueden ser considerados responsables de ellos.

El color de la yema depende exclusivamente de la alimentación de las gallinas

“El color de la yema del huevo depende sólo de la alimentación de las aves y no del sistema de producción”, explica Mar Fernández, directora del Instituto de Estudios del Huevo y maldita que nos ha prestado sus superpoderes. El motivo de estas variaciones en el color se debe a los carotenoides, que son pigmentos naturales que se encuentran en determinados alimentos y que tienen varios tonos de amarillo, naranja y rojo.

Las distintas proporciones de pigmentos amarillos y rojos que contiene el alimento de las gallinas se depositan en el huevo y es lo que hace que adquiera un color más o menos oscuro en función de las cantidades. Estudios como el realizado por el Instituto de Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Novi Sad (Serbia) o la Universidad Aarhus (Dinamarca) encontraron “diferencias significativas” en el color de la yema de las gallinas a raíz de incluir alimentos con pigmentos más anaranjados como la zanahoria o el pimentón en la alimentación de las gallinas. Eso sí, sólo se puede modificar el color de la yema, no el color de la cáscara, que depende de la genética.

Los huevos con yemas de color amarillo pálido suelen ser de gallinas ecológicas

Es más, en los contenidos que se difunden se dice que las gallinas confinadas (las que dan huevos 3 o 2) que comen pienso siempre tienen una yema de un color amarillo más claro, pero en realidad “los huevos más pálidos suelen ser de gallinas ecológicas, a las que no se le pueden añadir determinados pigmentos en la alimentación para favorecer un color más anaranjado, que al consumidor le resulta más atractivo”, señala Mar Fernández a Maldita.es. Aunque un estudio publicado en la revista Food Chemistry apunta a que hay determinados suplementos que podrían llegar a cambiar el color amarillento a uno más anaranjado en los huevos ecológicos, como las espinacas y las flores de caléndula.

Sobre las gallinas que salen al exterior (las que dan huevos con código 1 o 0), tampoco es cierto que su yema sea siempre más anaranjada por la forma en la que se han criado. En primer lugar, todas las gallinas comerciales deben consumir pienso para cubrir las necesidades nutricionales de las aves, un pilar importante de la Política Agraria Común en su misión de garantizar la seguridad alimentaria. Si salen al exterior pueden comer plantas e insectos, pero no suele ser más de un 5% de su dieta y va a variar según el lugar y la época del año, según el Instituto de Estudios del Huevo.

“No se puede conocer la composición de las plantas, minerales e insectos que consumen las gallinas en el exterior porque son propias de cada granja. Por eso es imposible afirmar con carácter general que las gallinas que salen al exterior van a poner yemas más anaranjadas o que solo se alimentan de lo que consumen en los parques porque no es así”, concluye la directora del Instituto de Estudios del Huevo.

En este artículo ha colaborado con sus superpoderes la maldita Mar Fernández, directora del Instituto de Estudios del Huevo.

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