MENÚ

Cuidado con este mensaje que te invita a ver un archivo llamado “carta de renuncia” en Dropbox: es ‘phishing’

Publicado
Comparte
Categorías
Timo
Recursos utilizados
Observación

La Oficina de Seguridad del Internauta (OSI) ha alertado de una campaña de correos electrónicos fraudulentos que suplantan a la plataforma de almacenamiento en línea Dropbox, en un caso de phishing. El mensaje intenta que hagamos click con la excusa de visualizar un documento que otro usuario ha compartido con nosotros, llamado “carta de renuncia.pdf”. Si lo hacemos, nos redirigirá a una página fraudulenta en la que solicitará nuestras credenciales de acceso.

Modus operandi: un correo electrónico falso

Un usuario “te ha invitado a ver el archivo ‘carta de renuncia.pdf’ en Dropbox”. Así intentan los ciberdelincuentes atraer nuestra atención a través de un correo electrónico, que nos invita a hacer click en el botón que aparece debajo del mensaje: “Ver archivo”.

Si pulsamos en este enlace, nos redirige a una web que suplanta a Dropbox. Aquí, la supuesta web de Dropbox nos pedirá que introduzcamos nuestras credenciales de acceso. Si caemos en el fraude e introducimos nuestras claves de acceso en la supuesta web de Dropbox, los ciberdelincuentes las poseerán, como alerta la OSI.

Esto le da a los ciberdelincuentes acceso a nuestros documentos personales en la plataforma de almacenamiento Dropbox, con todo lo que esto puede acarrear.

Captura de pantalla de la web fraudulenta que suplanta a Dropbox.

De forma adicional, cabe señalar que el dominio al que nos lleva el correo es “dropbox.com.ng”, que no coincide con el dominio original de Dropbox. Por eso, en estos casos es importante asegurarnos de que cualquier proceso se realiza desde la web oficial.

Consejos para evitar ser víctima de 'phishing'

No podemos hacer que dejen de llegar estos mensajes, pero sí tenemos una serie de recomendaciones que puedes seguir cuando te vuelva a llegar una supuesta alerta o sorteo que use el nombre de tu empresa de confianza.

- Fíjate bien en la dirección del correo electrónico. Si te llega un mensaje, presta atención a la dirección del correo que te lo envía, concretamente a lo que viene después de la "@". Si notas algo raro, borra el correo.

- Mira la dirección de la web a la que te redirige. Normalmente este tipo de notificaciones vienen con un link en el que te piden que introduzcas tus datos. Si la url de esta página web no es de la empresa por la que se hace pasar o es una mezcla de letras, números y el nombre de esa empresa, no introduzcas tus datos. Para ello, fíjate bien en lo que aparece antes del último punto, ese es el dominio real de la página web.

- Cuidado si al intentar pinchar en los elementos de la web no te dirige a ningún sitio o te pide verificar tus datos.

- Contrasta con las fuentes antes de dar tus datos o pulsar un enlace. Estos mensajes transmiten urgencia para que no te dé tiempo a reaccionar. Recuerda que puedes preguntar a la propia compañía, a la Policía o a la Guardia Civil o a nosotros a través de nuestro servicio de WhatsApp (+34 644 22 93 19).

También puedes contactar con la Oficina de Seguridad del Internauta (OSI) del Instituto Nacional de Ciberseguridad (INCIBE) o utilizar su línea de ayuda en ciberseguridad.

Si piensas que has sido víctima de este fraude u otro similar, puedes contarnos tu historia escribiéndonos a [email protected].

Buzón de timos

¿Has sido víctima de un timo o lo has cazado a tiempo? Cuéntanos tu caso aquí o en un correo a [email protected]