En el fin de semana del 28 de noviembre se notificaron dos casos positivos de Peste Porcina Africana (PPA) en Cerdanyola del Vallès (Barcelona). El 12 de diciembre, el Ministerio de Agricultura confirmó el positivo de PPA en otros tres jabalíes hallados muertos en las inmediaciones de los casos notificados con anterioridad. Con estos nuevos positivos, el Ministerio confirma la presencia de la PPA en un total de 16 jabalíes. Además, se han analizado otros 115 animales muertos en el medio natural o encontrados en carreteras o vías ferroviarias en la zona infectada y sus alrededores, que han resultados negativos, según el Ministerio.
En España no se detectaban casos de PPA desde noviembre de 1994, según el Ministerio de Agricultura. La situación ha causado preocupación por su efecto en la fauna, por su posible transmisión a las personas y por las consecuencias económicas en el sector porcino. Os explicamos lo que sabemos.
¿Qué es la Peste Porcina Africana?
La peste porcina africana (PPA), que no afecta a los humanos, es una enfermedad vírica altamente contagiosa y que afecta al cerdo doméstico, al jabalí europeo y al facóquero africano. Algunas formas del virus de la PPA presentan una elevada virulencia que se caracteriza por fiebre elevada, anorexia y hemorragias en la piel y los órganos internos, hasta el punto que puede llegar a producir la muerte en entre dos y diez días.
La PPA está considerada como enfermedad de categoría A por la Unión Europea, por lo que los Estados miembros deben adoptar medidas para lograr su control y erradicación lo antes posible.
También es una enfermedad de declaración obligatoria, por lo que toda persona está obligada a comunicar a la autoridad competente, de manera inmediata, cualquier enfermedad o sospecha de enfermedad, de acuerdo con el artículo 5 de la Ley 8/2003, de 24 de abril, de sanidad alimentaria. El incumplimiento de esta obligación está tipificado como muy grave, según el artículo 85 de la misma ley.
¿Hay riesgo de que pase a humanos?
La PPA es una enfermedad no zoonótica, es decir, las personas no son susceptibles a la infección ni por contacto con los animales ni por ingestión de productos derivados de ellos.
¿Puede suponer un riesgo para la salud humana el consumo de carne de cerdo y jabalí tras el brote?
La Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA) asegura que comer carne de un cerdo infectado por PPA no supone ningún riesgo para la salud y lo mismo ocurre con la carne de jabalí. En este caso se aconseja prestar atención a las recomendaciones generales sobre el autoconsumo de carne de caza silvestre.
Según la evidencia científica actual, el virus de la PPA no produce ningún efecto detectable en los macrófagos —células del sistema inmunitario— de los humanos. De todos modos, desde la OMSA dan consejos a los cazadores y a quienes vayan a viajar fuera del país para estar prevenidos.
¿Cómo se contagia?
La PPA no se contagia por el aire. Los animales pueden infectarse por contacto directo con cerdos o jabalíes infectados, por el consumo de productos derivados y carnes de animales infectados, a través de objetos contaminados y de transporte de animales contaminados o a través de garrapatas. Las personas pueden actuar como vector de transmisión del virus, mediante la ropa, el calzado o el coche, si han estado en contacto con animales contagiados o en sitios infectados, según detalla la Generalitat.
Según explica a Science Media Centre España (SMC) Yolanda Revilla Novella, directora del Laboratorio del Virus de la Peste Porcina Africana del Centro de Biología Molecular Severo Ochoa (CBMSO) “no existe actualmente ninguna vacuna comercial contra la PPA”. Aun así, señala que “grupos españoles han probado recientemente prototipos vacunales en Asia con resultados muy prometedores”.
¿Puede extenderse a otras especies?
En declaraciones a SMC España, Christian Gortázar, catedrático de Sanidad Animal en el Instituto de Investigación en Recursos Cinegéticos (IREC) y responsable del Grupo de Investigación en Sanidad y Biotecnología (SaBio) de la Universidad de Castilla-La Mancha, señala que la PPA “solamente afecta a suidos (una familia de mamíferos), es decir, en España solamente van a verse afectados jabalíes y, eventualmente, cerdos domésticos”.
¿Qué sabemos de los casos detectados en España?
El 12 de diciembre de 2025, el Laboratorio Central de Veterinaria de Algete, el Laboratorio Nacional de Referencia para la enfermedad en España, confirmó la detección de tres casos más de PPA dentro del perímetro de la zona considerada de mayor riesgo en la Zona Infectada, que incluye a los municipios situados dentro de un radio de 20 km. Con estos nuevos positivos, el Ministerio confirmó la presencia de la PPA en un total de 16 jabalíes.
Los días 25 y 26 de noviembre se encontraron dos jabalíes muertos en las inmediaciones del campus de la Universidad Autónoma de Barcelona, en Cerdanyola del Vallès, un municipio del Vallès Occidental, en la provincia de Barcelona.
Según la Generalitat de Catalunya y el Ministerio de Agricultura, se tomaron muestras de sangre de los dos cadáveres para su análisis en el laboratorio del Centro de Investigación en Sanidad Animal (IRTA-CReSa). Ambas resultaron positivas por PCR al virus de PPA. También se detectaron lesiones hemorrágicas compatibles con la enfermedad. Las muestras se enviaron al Laboratorio Central de Veterinaria de Algete (Madrid), donde se confirmó el positivo en PPA.
Además, a 12 de diciembre, Agricultura señaló que se habían detectado otros 115 animales muertos en la zona y sus alrededores que resultaron negativos.
El 10 de diciembre de 2025, el Ministerio de Agricultura publicó los expertos que formarán el Comité científico para el asesoramiento en relación con el brote de PPA. En total son seis científicos: dos expertos en el ámbito de la investigación en sanidad animal, dos en materia de fauna silvestre y dos en producción animal.
Se trata de un grupo de trabajo permanente y consultivo que “estará operativo mientras continúe el brote detectado en la provincia de Barcelona”. El objetivo de este comité es el seguimiento de la evolución de la enfermedad y el análisis de las posibles medidas para controlar y erradicar el virus en España, según Agricultura.
¿Se ha abierto una investigación judicial para saber el origen del brote?
A 11 de diciembre no la hay, pero podría abrirse próximamente. El 9 de diciembre de 2025, el Tribunal Superior de Justicia de Cataluña (TSJC) comunicó que no había ninguna causa abierta sobre el origen del brote de PPA, pero que el Tribunal de Instancia de Cerdanyola había recibido un atestado en relación con el brote de PPA que investigan conjuntamente Guardia Civil y Mossos d’Esquadra. Para que se abra una investigación judicial, el juzgado tiene que valorar si hay indicios mínimos de delito y, si procede, abrir las correspondientes diligencias, en este caso por un supuesto delito contra el medioambiente. Según esa comunicación del TSJC, se prevé que esas diligencias se declaren secretas.
¿Qué se sabe del laboratorio que investiga la peste porcina cerca del lugar donde se detectó el brote?
Cerca del punto donde se encontraron los jabalíes infectados, en Bellaterra (Cerdanyola del Vallès), el Centro de Investigación en Sanidad Animal (IRTA-CReSA) investiga el virus de la Peste Porcina Africana. El IRTA-CReSA dijo a Maldita.es el 4 y el 5 de diciembre que no tienen “ninguna evidencia que indique que el centro pueda ser causante de la aparición de este virus”. Dos documentos enviados a la Comisión Nacional de Bioseguridad por el laboratorio de Bellaterra en abril de 2025, avanzados por El País, recogen que el centro tenía planificado un ensayo para octubre y noviembre y otro para noviembre y diciembre, ambos relacionados con una vacuna de PPA.
El primer experimento era para probar una vacuna con un virus de la cepa Georgia/2007/01 modificado genéticamente. El segundo ensayo era con una versión atenuada de un virus de PPA aislado en Armenia en 2007 y modificado genéticamente.
El 5 de diciembre, el Ministerio de Agricultura anunció una nueva investigación, tras un informe de la UE que plantea como una de las hipótesis del origen del brote “una instalación de confinamiento biológico” que no identifica. Según el Ministerio, todos los virus circulantes en la actualidad en los Estados miembros pertenecen a los grupos genéticos 2-28. En cambio, el virus causante de los casos en la provincia de Barcelona pertenece al grupo genético 29, muy similar al grupo genético 1 que circuló en Georgia en 2007. La cepa Georgia 2007 “se utiliza con frecuencia en infecciones experimentales en instalaciones de confinamiento para realizar estudios. Te lo contamos en esta pieza.
La Generalitat ha anunciado la creación de un comité de expertos para asesorar y acompañar el IRTA-CReSA durante la investigación sobre el origen del foco de PPA. Según el Gobierno catalán, el grupo estará formado por seis profesionales con experiencia en proyectos científicos relacionados con virología ambiental, seguridad biológica, control de enfermedades animales y gestión de instalaciones de biocontención. Dos de ellos forman parte del IRTA-CReSA.
¿La Generalitat ha encargado una auditoría al laboratorio?
Sí. El 6 de diciembre de 2025, la Generalitat encargó al IRTA-CReSA coordinar una auditoría de instalaciones y protocolos de todos los centros que trabajasen con el virus de la Peste Porcina Africana en el perímetro de restricción de 20 km establecido alrededor de los positivos.
A 10 de diciembre, desde la Consejería de Agricultura señalan a Maldita.es que la auditoría empezó el 9 de diciembre y que se está realizando en el edificio del CReSA, aunque añaden que existen otras instituciones que impulsaban líneas de investigación que pueden estar vinculadas a la PPA. La auditoría, continúan, podría ampliarse a los centros del campus de la Universidad Autónoma de Barcelona si los expertos así lo requieren. En esta pieza, te contamos más sobre la auditoría.
¿El laboratorio del IRTA-CReSA está en obras?
Sí. El 17 de junio de 2025 se adjudicaron a la empresa Rogasa las obras de ampliación y mejora del Edificio CReSA - Edificio Anexo de Alta Biocontención - Fase I. El servicio de prensa del IRTA-CReSA ha explicado a Maldita.es que se está llevando a cabo este proyecto de ampliación de sus instalaciones. Explican que se construirá un edificio adyacente al actual y que ambos se conectarán a través de dos puntos “previstos exclusivamente para la fase final de las obras” en 2028. Indican que en estos momentos las obras se están limitando a “trabajos previos de preparación del terreno y de urbanización del entorno” y que la dirección de obra ha certificado que “no se ha producido ninguna incidencia susceptible de haber afectado la bioseguridad”.
¿Cómo ha llegado a España?
Otra de las hipótesis del origen del virus en las que trabajaba el 1 de diciembre la Generalitat es que un jabalí habría ingerido un producto contaminado, como un bocadillo o embutido [min.11:02].
En España no se había detectado ningún caso de esta enfermedad desde 1994, aunque la PPA reapareció en la Unión Europea en 2014. Tras la detección de los dos primeros casos de PPA, el 28 de noviembre se abrió una investigación sobre el posible origen de la enfermedad. El 29 de noviembre, en una rueda de prensa, el ministro de Agricultura, Luis Planas, señaló que el contagio se puede producir por “circunstancias muy diversas”. En el caso de los jabalíes silvestres, “sus desplazamientos son un motivo de posible contagio” [min. 49:10]. Aunque apuntó que Francia es un país libre de PPA, igual que Portugal.
Planas también señaló como posible causa de transmisión los alimentos que “los viajeros pueden llevar consigo, consumir o dejar en una papelera” [min. 49:45]. Aun así, Planas ha reiterado que, por el momento, no se sabe la causa de origen de la PPA en España.
El 5 de diciembre, el Ministerio de Agricultura abrió una investigación complementaria después de que un informe de la UE planteara como una de las hipótesis del origen del brote “una instalación de confinamiento biológico” que no identifica. Te lo contamos en esta pieza.
¿Se han detectado más casos en España?
A 12 de diciembre de 2025, no. El Ministerio de Agricultura ha informado de que las 55 explotaciones porcinas situadas dentro del radio de vigilancia establecido alrededor del foco de PPA han resultado todas negativas. Además, según la Generalitat, las analíticas repetidas en las primeras granjas afectadas continúan mostrando resultados negativos.
El ministro de Agricultura, Luis Planas, reiteró en una rueda de prensa, que la declaración certificada de la enfermedad es oficial cuando el Laboratorio de Algete, “la autoridad de referencia”, lo certifica [min. 38:04].
¿El brote ha aparecido en la zona de mayor densidad de jabalíes de España? ¿Qué papel juega la caza como herramienta de gestión?
Pues esto es lo que sabemos: según Agricultura, la distribución de áreas de más densidad de esta especie “responde al noreste de la península”, en especial a las provincias de Girona y Barcelona. El programa de seguimiento de la población del jabalí de la Generalitat estima que la densidad en la zona de Collserola (la más próxima a donde se han localizado los positivos en PPA) es de entre 3 y 6 jabalíes por km2, pero no es la más elevada del territorio catalán, que corresponde a Montnegre i el Corredor, a 50km de distancia.
Sobre la afirmación de que la caza es una “herramienta de gestión que ha ayudado a mantener a raya las poblaciones de jabalí”, Agricultura reconoce que “es una de las medidas fundamentales”, pero que es “necesario combinar las actividades de caza con las de control poblacional”.

Respecto al papel de la UME en la gestión del brote de PPA, según la Generalitat, las tareas están relacionadas con el control cinegético, desinfección, cálculo de densidad de fauna con drones y soporte a la retirada en caso de detección de más cadáveres.
¿Se han detectado casos en granjas?
A 9 de diciembre de 2025, no. La Generalitat ha informado de que las 55 explotaciones porcinas situadas dentro del radio de vigilancia establecido alrededor del foco de PPA han resultado todas negativas. Además, ha señalado que las analíticas repetidas en las primeras granjas afectadas continúan mostrando resultados negativos.
Por cuestiones de bioseguridad, se han restringido los movimientos de entrada y salida de estas explotaciones y se han activado los equipos de intervención para realizar inspecciones clínicas, análisis epidemiológicos, toma de muestras y la revisión de las medidas de bioseguridad.
Además, la Generalitat ha recordado que por recomendación expresa de la Comisión Europea no se contemplan vacíos sanitarios, que solo se realizarían en caso de que hubiera algún positivo en granjas. Un vacío sanitario es un proceso de matanza de animales por motivos de salud pública, salud animal, bienestar animal o medio ambiente, bajo la supervisión de la autoridad competente, según el Reglamento (CE) 1099/2009 del Consejo.
¿Se está comercializando la carne de cerdos de granja?
La Generalitat señaló que hay normalidad en la gestión de cerdos de engorde, los animales destinados a la producción porcina. Según el Gobierno catalán, los cerdos de engorde dentro del radio de 20km ya se están transportando a mataderos “con total normalidad” y la carne se comercializará a escala estatal.
¿Hay casos de PPA en Europa?
La Peste Porcina Africana se introdujo en Rusia desde la región del Cáucaso en 2007. Se extendió por parte del país hasta que en 2012 se confirmó su presencia en Ucrania y Bielorrusia, en 2013. En 2014, se detectó la presencia del virus de la PPA en la Unión Europea, más concretamente, en Lituania, Estonia y Polonia.
En 2017 se confirmó por primera vez en la República Checa y en Rumanía. En 2018, continuó el avance con la aparición en Hungría, Bélgica y Bulgaria. A finales de julio de 2019, se confirmó la presencia de la enfermedad en Eslovaquia y en Serbia, mientras que en 2020 se detectó por primera vez en Grecia y en Alemania, tal y como recoge el informe de situación del Ministerio de Agricultura.
En 2022 se detectó por primera vez en Macedonia del Norte y en el norte de Italia. En 2023 se confirmó en Bosnia-Herzegovina, Croacia, Kosovo y Suecia. A comienzos de 2024, la enfermedad se detectó por primera vez en Montenegro y Albania.
Según el último informe de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, durante el 2024, el número de Estados miembros afectados por PPA disminuyó de 14 a 13, siendo el primer año, desde la introducción del virus en la Unión Europea en 2014, que bajó el número de Estados miembros afectados.
¿Cómo afecta el brote al comercio internacional de porcino?
Tras la detección del foco de PPA en Barcelona y la notificación pertinente a la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA), España ha perdido el estatus de país libre de Peste Porcina Africana ante la OMSA. Esto conlleva repercusiones en materia de exportación al verse afectadas las condiciones que han de ser acreditadas en los diversos certificados sanitarios de exportación.
El sector porcino español exporta sus productos a 104 países del mundo, de los cuales 44 exigen requisitos sanitarios para mantener sus pedidos, según señaló el ministro de Agricultura, Luis Planas.
De estos 44, 24 tienen firmados acuerdos de regionalización, como China, con quien España lo firmó en noviembre. Estos acuerdos comerciales recogen la zonificación y compartimentación reconocidas por los países firmantes y basadas en las normas internacionales de la Organización Mundial de Sanidad Animal para que, en el caso de la detección de una enfermedad, solo se cierra la exportación del área contagiada, mientras que las demás zonas libres de la enfermedad puedan seguir el comercio internacional. En el caso del brote de PPA detectado en España, solo las granjas de la provincia de Barcelona —área donde se han detectado los positivos del virus— son las que no pueden exportar a países que reconozcan la regionalización, como China.
Ninguna comunidad autónoma española podrá exportar a los países que no reconozcan la regionalización ni a los países fuera de la Unión Europea que requieran certificados con el requisito de “País libre de PPA”. Según Planas, del total de 400 certificados de exportación de España, “un tercio se encuentra bloqueado” [min. 46:46]. Son países como Armenia, Bielorrusia, Bolivia, Brasil, Perú, Singapur o Vietnam. Se recogen en su totalidad en este listado.
Sí que podrán continuar exportando dentro de la Unión Europea, donde el volumen de comercio porcino, que representa más de la mitad del total del sector español, no se verá afectado por la exclusión de la provincia de Barcelona en el comercio comunitario, según Planas [min. 26:22].
El ministro también afirmó que “hay coberturas legales de indemnización previstas en los aspectos que sean necesarios”.
Por otra parte, el Consejo Ejecutivo de la Generalitat, a 9 de diciembre de 2025, ha informado que las empresas y entidades afectadas por la PPA podrán acogerse a la línea de préstamos por emergencias climáticas del Instituto Catalán de Finanzas (ICF). Además, también ha aprobado la creación de una línea de ayudas y subvenciones de 10 millones de euros, ampliable a 10 millones más, para “mitigar el impacto económico que pueda provocar la enfermedad”.
¿Se está importando cerdo de Marruecos?
Circulan contenidos que señalan que tras la detección de PPA en España, el país empezará a importar carne de cerdo de Marruecos, aunque el ministro de Agricultura, Luis Planas, indicó que “el abastecimiento de porcino está asegurado”.
España solo ha importado carne de cerdo de Marruecos en 2024, según datos de DataComex, con registros hasta el año 1995. Fueron 663 kg por un valor de 331 euros.
Ese 2024, Francia se situó como el principal importador de carne de cerdo de España, con más de 23.000 toneladas.
Según datos de DataComex de enero a septiembre de 2025, Marruecos no figura entre los países importadores, mientras que Francia se mantiene como el principal, con más de 20.000 toneladas de carne de cerdo importadas a España.
¿Qué medidas se han tomado?
Desde la detección de los dos primeros casos, entró en funcionamiento de manera automática el Plan de Contingencia de la Generalitat con las actuaciones previstas de búsqueda de animales muertos y recogida de trampas de captura y material de desinfección. El Servicio de Sanidad Animal determinó la zona de vigilancia en un radio de 20 km desde el área donde se encontraron los dos primeros jabalíes positivos.
Además, la Generalitat ha cerrado la zona más cercana al punto de afectación, un radio de 6 km, que incluye a 12 municipios. En esta zona se ha decretado un cierre total del acceso al medio natural, la suspensión de cualquier tipo de actividad de caza o trabajos forestales, la prohibición de cualquier actividad en zona rústica por motivos de bioseguridad y la instalación de barreras y trampas para el control de jabalíes.

Dentro del radio de 20 km, la zona que se considera infectada, se incluyen 91 localidades, tras la decisión de la Comisión Europea de ampliar los municipios incluidos dentro de esta área. En estas poblaciones se han limitado las actividades de ocio, caza y las vinculadas a la biodiversidad, además de todas las actuaciones que puedan interferir en los trabajos de control poblacional y bioseguridad.

El objetivo de la restricción de actividades en las zonas perimetradas es evitar que la ciudadanía pueda transmitir el virus hacia otras zonas, según ha señalado el consejero de Agricultura de la Generalitat, Òscar Ordeig.
¿La UME se ha desplegado en Cataluña?
El domingo la Generalitat solicitó el apoyo de la Unidad de Control Cinegético de la Unidad Militar de Emergencias (UME) para que se incorporase a los equipos ya desplegados para “reforzar el dispositivo y garantizar la contención del foco”. La UME ha confirmado que ha desplegado 117 militares este lunes.
Estos efectivos se han sumado a los 250 agentes de los cuerpos de seguridad propios: Mossos d’Esquadra, Agents Rurals, Protecció Civil y Policía Local. En total, el dispositivo de seguridad lo forman 370 efectivos, según informa el Ejecutivo catalán.
Además, también cuentan con personal de las Agrupaciones de Defensa Forestal, de la Federació Catalana de Caça, del Parc Natural de Collserola y de veterinarios, entre otros.
Paralelamente, la Comisión Europea ha anunciado que enviará este martes un equipo de veterinarios europeos para supervisar las medidas que las autoridades españolas han puesto en marcha para controlar el brote de PPA en Cataluña.
¿Y llegó la UME antes a atender el brote de peste porcina en Barcelona que a las víctimas de la DANA en Valencia del año pasado?
Es lo que afirman varios contenidos, y aunque en Maldita.es no valoramos la rapidez o no de cada operativo sí hemos recopilado las cronologías de la respuesta de la UME a la petición de ayuda de las instituciones con competencias para solicitar ese apoyo al Gobierno, que en ambos casos son las comunidades autónomas. Es lo que define el protocolo del despliegue de la Unidad Militar de Emergencias (UME) en una situación de emergencia que no sea declarada de interés nacional, como ocurrió en ambos casos. En el caso de la DANA en Valencia, la Generalitat Valenciana pidió ayuda el 29 de octubre de 2024 y la UME se movilizó ese mismo día, y con el brote de la peste porcina en Cataluña, el Govern la solicitó el 30 de noviembre de 2025, dos días después de los dos primeros positivos, y las primeras unidades llegaron a Barcelona a lo largo de la jornada.
*Actualización a 12/12/2025 con nueva información sobre los casos positivos detectados