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Preguntas y respuestas sobre la Peste Porcina Africana

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En corto:
  • El Laboratorio Central de Veterinaria, a 5 de diciembre de 2025, ha confirmado 13 casos positivos de Peste Porcina Africana (PPA) en España 
  • No afecta a los humanos. Es una enfermedad vírica altamente contagiosa que en España solo puede afectar a jabalíes y a cerdos domésticos (de granja) 
  • Se ha bloqueado un tercio de los certificados de exportación de carne de cerdo de España, pero el país podrá continuar el comercio internacional con los 24 países con los que tiene firmados acuerdos de regionalización, entre ellos China 

En el fin de semana del 28 de noviembre se notificaron dos casos positivos de Peste Porcina Africana (PPA) en Cerdanyola del Vallès (Barcelona). A 5 de diciembre de 2025, el Ministerio de Agricultura ha confirmado el positivo de PPA en otros cuatro jabalíes hallados muertos en las inmediaciones de los casos notificados con anterioridad. Con estos nuevos positivos, el Ministerio confirma la presencia de la PPA en un total de 13 jabalíes. Además, se han detectado otros 37 animales muertos en la zona y sus alrededores que han resultados negativos.

En España no se detectaban casos de PPA desde noviembre de 1994, según el Ministerio de Agricultura. La situación ha causado preocupación por su efecto en la fauna, por su posible transmisión a las personas y por las consecuencias económicas en el sector porcino. Os explicamos lo que sabemos.

¿Qué es la Peste Porcina Africana?

La peste porcina africana (PPA), que no afecta a los humanos, es una enfermedad vírica altamente contagiosa y que afecta al cerdo doméstico, al jabalí europeo y al facóquero africano. Algunas formas del virus de la PPA presentan una elevada virulencia que se caracteriza por fiebre elevada, anorexia y hemorragias en la piel y los órganos internos, hasta el punto que puede llegar a producir la muerte en entre dos y diez días. 

La PPA está considerada como enfermedad de categoría A por la Unión Europea, por lo que los Estados miembros deben adoptar medidas para lograr su control y erradicación lo antes posible. 

También es una enfermedad de declaración obligatoria, por lo que toda persona está obligada a comunicar a la autoridad competente, de manera inmediata, cualquier enfermedad o sospecha de enfermedad, de acuerdo con el artículo 5 de la Ley 8/2003, de 24 de abril, de sanidad alimentaria. El incumplimiento de esta obligación está tipificado como muy grave, según el artículo 85 de la misma ley. 

¿Hay riesgo de que pase a humanos?

La PPA es una enfermedad no zoonótica, es decir, las personas no son susceptibles a la infección ni por contacto con los animales ni por ingestión de productos derivados de ellos.

¿Puede suponer un riesgo para la salud humana el consumo de carne de cerdo y jabalí tras el brote?

La Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA) asegura que comer carne de un cerdo infectado por PPA no supone ningún riesgo para la salud y lo mismo ocurre con la carne de jabalí. En este caso se aconseja prestar atención a las recomendaciones generales sobre el autoconsumo de carne de caza silvestre

Según la evidencia científica actual, el virus de la PPA no produce ningún efecto detectable en los macrófagos —células del sistema inmunitario— de los humanos. De todos modos, desde la OMSA dan consejos a los cazadores y a quienes vayan a viajar fuera del país para estar prevenidos.

¿Cómo se contagia?

La PPA no se contagia por el aire. Los animales pueden infectarse por contacto directo con cerdos o jabalíes infectados, por el consumo de productos derivados y carnes de animales infectados, a través de objetos contaminados y de transporte de animales contaminados o a través de garrapatas. Las personas pueden actuar como vector de transmisión del virus, mediante la ropa, el calzado o el coche, si han estado en contacto con animales contagiados o en sitios infectados, según detalla la Generalitat.

Según explica a Science Media Centre España (SMC) Yolanda Revilla Novella, directora del Laboratorio del Virus de la Peste Porcina Africana del Centro de Biología Molecular Severo Ochoa (CBMSO) “no existe actualmente ninguna vacuna comercial contra la PPA”. Aun así, señala que “grupos españoles han probado recientemente prototipos vacunales en Asia con resultados muy prometedores”.

¿Puede extenderse a otras especies?

En declaraciones a SMC España, Christian Gortázar, catedrático de Sanidad Animal en el Instituto de Investigación en Recursos Cinegéticos (IREC) y responsable del Grupo de Investigación en Sanidad y Biotecnología (SaBio) de la Universidad de Castilla-La Mancha, señala que la PPA “solamente afecta a suidos (una familia de mamíferos), es decir, en España solamente van a verse afectados jabalíes y, eventualmente, cerdos domésticos”.

¿Qué sabemos de los casos detectados en España?

A 5 de diciembre de 2025, el Laboratorio Central de Veterinaria de Algete, el Laboratorio Nacional de Referencia para la enfermedad en España, ha confirmado la detección de cuatro casos más de PPA dentro del perímetro de la zona considerada de mayor riesgo en la Zona Infectada, que incluye a los municipios situados dentro de un radio de 20 km. Con estos nuevos casos, el Ministerio de Agricultura eleva a un total de 13 los jabalíes en los que se ha confirmado la presencia de la enfermedad de la PPA.

Los días 25 y 26 de noviembre se encontraron dos jabalíes muertos en las inmediaciones del campus de la Universidad Autónoma de Barcelona, en Cerdanyola del Vallès, un municipio del Vallès Occidental, en la provincia de Barcelona. 

Según la Generalitat de Catalunya y el Ministerio de Agricultura, se tomaron muestras de sangre de los dos cadáveres para su análisis en el laboratorio del Centro de Investigación en Sanidad Animal (IRTA-CReSa). Ambas resultaron positivas por PCR al virus de PPA. También se detectaron lesiones hemorrágicas compatibles con la enfermedad. Las muestras se enviaron al Laboratorio Central de Veterinaria de Algete (Madrid), donde se confirmó el positivo en PPA. 

Además, según Agricultura, se han detectado otros 37 animales muertos en la zona y sus alrededores que han resultados negativos.

¿Qué se sabe del laboratorio que investiga la peste porcina cerca del lugar donde se detectó el brote?

Tras detectarse varios casos de PPA en Cataluña, el laboratorio IRTA-CReSA dijo a Maldita.es el 4 y el 5 de diciembre que no tienen “ninguna evidencia que indique que el centro pueda ser causante de la aparición de este virus”. El 5 de diciembre, el Ministerio de Agricultura anunció una nueva investigación, tras un informe de la UE que plantea como una de las hipótesis del brote “una instalación de confinamiento biológico” que no identifica. Te lo contamos en esta pieza.

¿Cómo ha llegado a España?

Otra de las hipótesis del origen del virus en las que trabajaba el 1 de diciembre la Generalitat es que un jabalí habría ingerido un producto contaminado, como un bocadillo o embutido [min.11:02].

En España no se había detectado ningún caso de esta enfermedad desde 1994, aunque la PPA reapareció en la Unión Europea en 2014. El sábado, en la rueda de prensa tras la detección de los dos casos de PPA en Cerdanyola, el ministro de Agricultura, Luis Planas, señaló que “se está investigando el origen del virus” [min. 31:58]. 

Según Planas, el contagio se puede producir  por “circunstancias muy diversas”. En el caso de los jabalíes silvestres, “sus desplazamientos son un motivo de posible contagio” [min. 49:10]. Aunque apuntó que Francia es un país libre de PPA, igual que Portugal. 

Planas también señaló como posible causa de transmisión los alimentos que “los viajeros pueden llevar consigo, consumir o dejar en una papelera” [min. 49:45]. Aún así, Planas ha reiterado que, por el momento, no se sabe la causa de origen de la PPA en España

¿Se han detectado más casos en España?

No. Los únicos detectados positivos, a 5 de diciembre de 2025, son en la provincia de Barcelona, según el Ministerio de Agricultura. No se han detectado más casos fuera de este territorio. 

El ministro de Agricultura, Luis Planas, reiteró en la rueda de prensa, que la declaración certificada de la enfermedad es oficial cuando el Laboratorio de Algete, “la autoridad de referencia”, lo certifica [min. 38:04].

¿El brote ha aparecido en la zona de mayor densidad de jabalíes de España? ¿Qué papel juega la caza como herramienta de gestión?

Pues esto es lo que sabemos: según Agricultura, la distribución de áreas de más densidad de esta especie “responde al noreste de la península”, en especial a las provincias de Girona y Barcelona. El programa de seguimiento de la población del jabalí de la Generalitat estima que la densidad en la zona de Collserola (la más próxima a donde se han localizado los positivos en PPA) es de entre 3 y 6 jabalíes por km2, pero no es la más elevada del territorio catalán, que corresponde a Montnegre i el Corredor, a 50km de distancia. 

Sobre la afirmación de que la caza es una “herramienta de gestión que ha ayudado a mantener a raya las poblaciones de jabalí”, Agricultura reconoce que “es una de las medidas fundamentales”, pero que es “necesario combinar las actividades de caza con las de control poblacional”. 

Respecto al papel de la UME en la gestión del brote de PPA, según la Generalitat, las tareas están relacionadas con el control cinegético, desinfección, cálculo de densidad de fauna con drones y soporte a la retirada en caso de detección de más cadáveres. 

¿Se han detectado casos en granjas?

A 5 de diciembre de 2025, no. La Generalitat ha informado de que las 39 explotaciones porcinas situadas dentro del radio de vigilancia establecido alrededor del foco de PPA han resultado todas negativas.

Por cuestiones de bioseguridad, se han restringido los movimientos de entrada y salida de estas explotaciones y se han activado los equipos de intervención para realizar inspecciones clínicas, análisis epidemiológicos, toma de muestras y la revisión de las medidas de bioseguridad.

¿Qué medidas se han tomado?

Desde la detección de los dos primeros casos, entró en funcionamiento de manera automática el Plan de Contingencia de la Generalitat con las actuaciones previstas de búsqueda de animales muertos y recogida de trampas de captura y material de desinfección. El Servicio de Sanidad Animal determinó la zona de vigilancia en un radio de 20 km desde el área donde se encontraron los dos primeros jabalíes positivos. 

Además, la Generalitat ha cerrado la zona más cercana al punto de afectación, un radio de 6 km, que incluye a 12 municipios. En esta zona se ha decretado un cierre total del acceso al medio natural, la suspensión de cualquier tipo de actividad de caza o trabajos forestales, la prohibición de cualquier actividad en zona rústica por motivos de bioseguridad y la instalación de barreras y trampas para el control de jabalíes. 

Dentro del radio de 20 km, la zona que se considera infectada, se incluyen 91 localidades, tras la decisión de la Comisión Europea de ampliar los municipios incluidos dentro de esta área. En estas poblaciones se han limitado las actividades de ocio, caza y las vinculadas a la biodiversidad, además de todas las actuaciones que puedan interferir en los trabajos de control poblacional y bioseguridad. 

El objetivo de la restricción de actividades en las zonas perimetradas es evitar que la ciudadanía pueda transmitir el virus hacia otras zonas, según ha señalado el consejero de Agricultura de la Generalitat, Òscar Ordeig. 

¿La UME se ha desplegado en Cataluña? 

El domingo la Generalitat solicitó el apoyo de la Unidad de Control Cinegético de la Unidad Militar de Emergencias (UME) para que se incorporase a los equipos ya desplegados para “reforzar el dispositivo y garantizar la contención del foco”. La UME ha confirmado que ha desplegado 117 militares este lunes.

Estos efectivos se han sumado a los 250 agentes de los cuerpos de seguridad propios: Mossos d’Esquadra, Agents Rurals, Protecció Civil y Policía Local. En total, el dispositivo de seguridad lo forman 370 efectivos, según informa el Ejecutivo catalán

Además, también cuentan con personal de las Agrupaciones de Defensa Forestal, de la Federació Catalana de Caça, del Parc Natural de Collserola y de veterinarios, entre otros.

Paralelamente, la Comisión Europea ha anunciado que enviará este martes un equipo de veterinarios europeos para supervisar las medidas que las autoridades españolas han puesto en marcha para controlar el brote de PPA en Cataluña.

¿Y llegó la UME antes a atender el brote de peste porcina en Barcelona que a las víctimas de la DANA en Valencia del año pasado? 

Es lo que afirman varios contenidos, y aunque en Maldita.es no valoramos la rapidez o no de cada operativo sí hemos recopilado las cronologías  de la respuesta de la UME a la petición de ayuda de las instituciones con competencias para solicitar ese apoyo al Gobierno, que en ambos casos son las comunidades autónomas. Es lo que define el protocolo del despliegue de la Unidad Militar de Emergencias (UME) en una situación de emergencia que no sea declarada de interés nacional, como ocurrió en ambos casos. En el caso de la DANA en Valencia, la Generalitat Valenciana pidió ayuda el 29 de octubre de 2024 y la UME se movilizó ese mismo día, y con el brote de la peste porcina en Cataluña, el Govern la solicitó el 30 de noviembre de 2025, dos días después de los dos primeros positivos, y las primeras unidades llegaron a Barcelona a lo largo de la jornada.

¿Hay casos de PPA en Europa? 

La Peste Porcina Africana se introdujo en Rusia desde la región del Cáucaso en 2007. Se extendió por parte del país hasta que en 2012 se confirmó su presencia en Ucrania y Bielorrusia, en 2013. En 2014, se detectó la presencia del virus de la PPA en la Unión Europea, más concretamente, en Lituania, Estonia y Polonia. 

En 2017 se confirmó por primera vez en la República Checa y en Rumanía. En 2018, continuó el avance con la aparición en Hungría, Bélgica y Bulgaria. A finales de julio de 2019, se confirmó la presencia de la enfermedad en Eslovaquia y en Serbia, mientras que en 2020 se detectó por primera vez en Grecia y en Alemania, tal y como recoge el informe de situación del Ministerio de Agricultura

En 2022 se detectó por primera vez en Macedonia del Norte y en el norte de Italia. En 2023 se confirmó en Bosnia-Herzegovina, Croacia, Kosovo y Suecia. A comienzos de 2024, la enfermedad se detectó por primera vez en Montenegro y Albania. 

¿Cómo va a afectar al comercio porcino los casos de PPA? 

El sector porcino español exporta sus productos a 104 países del mundo, de los cuales 44 exigen requisitos sanitarios para mantener sus pedidos, según señaló el ministro de Agricultura, Luis Planas, en la rueda de prensa del sábado. 

De estos 44, 24 tienen firmados acuerdos de regionalización, como China, con quien España lo firmó en noviembre. Con estos convenios, solo se cierra la exportación de la zona contagiada, mientras que las áreas consideradas libres de la enfermedad pueden seguir el comercio internacional. Según Planas, 22 países no reconocen la regionalización, por lo que ninguna comunidad autónoma puede exportar carne de cerdo. 

Tras la detección del foco de PPA en Barcelona y la notificación pertinente a la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA), España ha perdido el estatus de país libre de Peste Porcina Africana ante la OMSA. Esto conlleva repercusiones en materia de exportación al verse afectadas las condiciones que han de ser acreditadas en los diversos certificados sanitarios de exportación. 

España no podrá exportar a todos los países fuera de la Unión Europea que requieran certificados con el requisito de “País libre de PPA”. Según Planas, del total de 400 certificados de exportación de España, “un tercio se encuentra bloqueado” [min. 46:46]. Son países como Armenia, Bielorrusia, Bolivia, Brasil, Perú, Singapur o Vietnam. Se recogen en su totalidad en este listado.

Sí que podrá continuar exportando dentro de la Unión Europea, donde el volumen de comercio porcino, que representa más de la mitad del total del sector español, no se verá afectado por la exclusión de la provincia de Barcelona en el comercio comunitario, según Planas [min. 26:22].

El ministro también afirmó que “hay coberturas legales de indemnización previstas en los aspectos que sean necesarios”.

¿Se está importando cerdo de Marruecos?

Circulan contenidos que señalan que tras la detección de PPA en España, el país empezará a importar carne de cerdo de Marruecos, aunque el ministro de Agricultura, Luis Planas, indicó que “el abastecimiento de porcino está asegurado”. 

España solo ha importado carne de cerdo de Marruecos en 2024, según datos de DataComex, con registros hasta el año 1995. Fueron 663 kg por un valor de 331 euros. 

Ese 2024, Francia se situó como el principal importador de carne de cerdo de España, con más de 23.000 toneladas. 

Según datos de DataComex de enero a septiembre de 2025, Marruecos no figura entre los países importadores, mientras que Francia se mantiene como el principal, con más de 20.000 toneladas de carne de cerdo importadas a España.

*Actualización a 5/12/2025 con nueva información sobre casos detectados y con el comunicado del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación sobre una investigación del posible