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Por qué meter una cucharilla del revés en las botellas de cava o champán no ayuda a que estas no pierdan el gas

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  • Meter una cucharilla al revés en las botellas de cava o champán no mantiene el gas 
  • Para conseguirlo, lo único que ha mostrado ser útil es utilizar un tapón hermético y mantener la botella en frío
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12/19/25
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«Meter una cucharilla del revés en las botellas de champán impide que se queden sin gas»

Meter una cucharilla del revés en las botellas de champán impide que se queden sin gas

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Una consulta navideña recurrente: ¿es cierto que meter una cucharilla al revés en las botellas de cava o champán podría ayudarnos a mantener el gas de su interior? Por muchas veces que lo hayas hecho o visto hacer, la ciencia tiene algo que decir al respecto: que ningún cubierto va a impedir que el contenido de estas se quede sin gas. Para conseguirlo, es necesario un tapón hermético y mantenerla en frío.

Según Richard Zare, químico de la Universidad Stanford (Estados Unidos), en este artículo de la revista Scientific American, esto es un mito. De hecho, Zare llevó a cabo un experimento en el que se descorcharon 26 botellas y se preservaron de distintas maneras (algunas con cucharillas y otras sin ellas). Después, los investigadores las probaron y puntuaron a ciegas, sin detectar ninguna diferencia entre ambos grupos.

Los mismos resultados consiguieron los científicos del Centro Interprofesional de Vinos de Champaña (Francia): descorcharon y vaciaron parcialmente varias botellas de champán, manteniéndolas después abiertas utilizando distintos métodos (algunas no las taparon, a otras les colocaron cucharas de diferentes metales, a un tercer grupo las taparon con el tapón original y, a las últimas, con uno hermético). ¿Conclusión? Según el libro Gastronomía Molecular del físico-químico francés Hervé This, solo los dos últimos grupos (tapadas con tapones) mantuvieron el gas en su interior.

Si preguntamos al sector empresarial dedicado a estas bebidas, el único método que garantizará que el contenido de la botella no pierda el gas, según explican Freixenet a Maldita.es, será utilizar un tapón hermético. También ayudará el hecho de mantenerla a baja temperatura.

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