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¿Es seguro comer alimentos que han pasado por un escáner de aeropuerto? Sí, no se conocen efectos adversos

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Nos habéis preguntado si es seguro comer alimentos que hayan pasado por un escáner de rayos X como los que se utilizan en los aeropuertos y otras instalaciones para inspeccionar el interior de bolsos y maletas, ante el miedo de que esos rayos alteren la comida y la hagan insegura de alguna forma.

La respuesta es que sí es seguro. La FDA (Federal Drug Administration, el organismo de control de seguridad alimentaria en EEUU) ha respondido a esa misma pregunta en su página web, asegurando que no se conocen efectos adversos de consumir alimentos, bebidas, medicamentos o cosméticos que hayan sido irradiados por una máquina de rayos X como las que se emplean en los controles de seguridad.

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El motivo es que la cantidad de radiación que reciben los alimentos al pasar por uno de estos escáneres es minúscula, y mucho menor de la que reciben durante los procesos de irradiación, que forma parte de las medidas de seguridad alimentaria, donde a menudo se utiliza para confirmar el buen estado de los alimentos o para la eliminación de microorganismos patógenos.

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