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MALDITA CIENCIA

Vinagre y glóbulos rojos, relación entre glifosato e intolerancia al gluten y contaminación lumínica: llega el consultorio 65º a Maldita Ciencia

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No creo que os haga falta recordatorio pero, ¡ya es viernes, malditas y malditos! Y con ello, llega la entrega número 65 de nuestro consultorio científico semanal. Esta semana os hablaremos de la relación entre el vinagre y los glóbulos rojos, de si el frío afecta a las cuerdas vocales, de si es cierto que el glifosato está relacionado con la intolerancia al gluten y de la contaminación lumínica y la salud, ahora que nuestras horas de sol van disminuyendo.

¿Y los temas de la semana que viene? ¡Los decides tú! Mándanos las consultas que tengas a nuestro número de WhatsApp (655 195 538), e-mail ([email protected]), Twitter o Facebook. ¡Manos a la obra!

Tomar mucho vinagre, ¿mata los glóbulos rojos?

Dice la sabiduría popular que, "una buena ensalada, bien salada y aceitada y poco avinagrada". ¿Por qué? ¿Es acaso el vinagre perjudicial? En este caso la respuesta es sencilla: en una ensalada, mucho vinagre podría eclipsar el resto de sabores. Ahora bien, aunque no sea este el caso, sí que nos habéis preguntado por este ingrediente en relación a nuestra salud. En concreto, si el vinagre que ingerimos puede destruir los glóbulos rojos.

Vayamos por partes: es cierto que en un tubo de ensayo y en contacto con la sangre, la acidez del vinagre podría acabar con los glóbulos rojos, ya que su pH no es fisiológico, es decir, no es compatible con el de nuestro cuerpo (mientras que el pH de la sangre fluctúa entre 7,35 y 7,45; el del vinagre lo hace entre 2,4 y 3,4; mucho más ácido).

Sin embargo, esto es muy diferente a lo que ocurriría dentro del organismo. ¿Por qué? Porque al ingerirlo, el vinagre irrumpe en nuestro sistema digestivo, pero no en el sistema circulatorio, donde se encuentran los glóbulos rojos. ¿O tú dejas de comer magdalenas por si te absorben la sangre?

"La relación entre el vinagre y la disminución de glóbulos rojos solo sucede con el contacto directo, que no es lo que ocurre cuando lo ingerimos. No absorbemos el vinagre (ni ningún otro alimento) como tal", confirma a Maldita Ciencia Lidia Folgar, dietista-nutricionista. "Este tiene un proceso digestivo previo que lo hace descomponerse en nutrientes y micronutrientes por separado para poder absorberse. ¿O acaso pensamos que, si tomamos aceite de oliva, nuestra sangre se volverá grasienta?", bromea.

De hecho, y según explica Folgar en este artículo, nuestro estómago, segrega ácido clorhídrico, un ácido bastante más fuerte que el ácido acético del vinagre.

Folgar también desmiente que el vinagre sea capaz de licuar la sangre (que nos lo habéis preguntado), dado que nos encontraríamos ante el mismo caso que ya hemos comentado: el vinagre no está en contacto directo con los glóbulos rojos de nuestro sistema circulatorio.

¿Existe relación entre la intolerancia al gluten y la intolerancia al glifosato?

En los últimos días, muchos de vosotros nos habéis enviado y preguntado por este artículo, que sugiere que el glifosato presente en algunos herbicidas podría ser la causa de desarrollo de la intolerancia al gluten y de la enfermedad celíaca.

En el texto, que remite a un estudio de 2013, se puede leer que "la conclusión es que el uso del glifosato en los cultivos podría estar relacionado con el aumento de los casos de la enfermedad celíaca". Sin embargo ni el artículo científico centra su investigación en esta relación ni esa es la conclusión principal.

"El artículo que relaciona el glifosato y la enfermedad celíaca es muy recurrente y reaparece cada cierto tiempo, pero lo que dice no es del todo cierto", explica a Maldita Ciencia María van der Hofstadt, técnico de investigación del departamento de calidad y seguridad alimentaria de la Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE). "El estudio al que hace referencia lo único que sugiere es que este herbicida ocasiona síntomas parecidos a los relacionados con esta enfermedad, pero en ningún caso habla de un vínculo directo", añade.

De hecho, la investigación original estudia los factores ambientales que, en general, pueden estar implicados en el desarrollo de enfermedades inflamatorias del intestino, en general. "El bulo que corre por las redes no tiene en cuenta que la coincidencia de síntomas no implica que haya una causalidad", explica van der Hofstadt.

Es cierto que el estudio muestra que el herbicida sí puede producir enfermedades inflamatorias en el intestino de los animales, pero no habla solo de enfermedad celíaca, sino de enfermedades inflamatorias del intestino. Sin embargo, no ha habido ensayo clínico alguno en humanos.

"Solo se apunta que hay una sintomatología parecida, y como un simple apunte, de pasada, al final del paper, que no está centrado en la investigación de esta relación ni mucho menos", concluye van der Hofstadt. Puedes leer más sobre el glifosato y la enfermedad celíaca en este artículo de la FACE.

¿Beber agua fría afecta a la garganta y a las cuerdas vocales?

Aunque con este tiempo no apetece beber agua muy fría, nos habéis preguntado si hacerlo puede dañar la garganta y las cuerdas vocales. Como sabes, si estás resfriado, y te duele la garganta es importante que bebas muchos líquidos, ya sea agua, leche, caldos o zumos para mantenerte bien hidratado.

Pero sobre si, estando sano, es perjudicial para la garganta o las cuerdas vocales beber agua fría no existen evidencias científicas al respecto. "No hay evidencia que demuestre específicamente esto. Es recomendable mantener un buen estado de hidratación y la temperatura de los líquidos no debe ser extrema porque puede irritar la mucosa faringea, pero las bebidas frías no tienen por qué causar problemas", indica a Maldita Ciencia Pedro Cabrera, presidente de la comisión de Voz de la Sociedad Española de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello (SEORL-CCC).

Según el experto, puede haber personas más sensibles a ciertas temperaturas, pero en general el líquido frío no es un problema para las cuerdas vocales. "Los líquidos que ingerimos no entran en contacto directo con las cuerdas vocales si los mecanismos de la deglución funcionan correctamente, así que en caso de que se ingiera una bebida a temperaturas extremadamente frías o calientes, se afectará la mucosa faringea y no directamente las cuerdas vocales", matiza Cabrera.

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Así pues, para evitar dañar la garganta y las cuerdas vocales, según el experto de SEORL-CCC debemos evitar la deshidratación y las sustancias irritantes, como el tabaco o el alcohol, "pero las bebidas frías no suelen ser la causa de los problemas de garganta".

En cuanto a cómo afecta a la voz, hemos preguntado a la Asociación Española de Logopedia, Foniatría y Audiología e Iberoamericana de Fonoaudiología (AELFA-IF). Su presidenta hace hincapié en lo siguiente: "La ingesta frecuente de bebidas frías, cafeína y alcohol no benefician a la producción de una voz de calidad", señala a Maldita Ciencia Lidia Rodríguez García.

Si quieres saber más sobre cómo cuidar tu voz, puedes leer esta guía que ha publicado Rodríguez García junto a Gema de las Heras Mínguez.

¿Puede la contaminación lumínica causar cáncer de mama o de prostata? 

De momento no tenemos suficientes evidencias científicas para contestar esta pregunta, ¿puede la exposición a luz artificial de noche producir cáncer? Un estudio reciente liderado por ISGlobal ha encontrado una asociación entre personas expuestas a niveles más elevados de luz azul artificial y un incremento del riesgo de cáncer de mama y próstata.  

Esta investigación ha contado con datos médicos y epidemiológicos de más de 4.000 personas. La información sobre la exposición a la luz artificial en el interior se recopiló mediante entrevistas personales. La información sobre la contaminación lumínica se extrajo a partir de imágenes nocturnas de Barcelona y Madrid tomadas desde la Estación Espacial Internacional. En los resultados obtenidos en estas ciudades se observó que los participantes expuestos a niveles más altos de luz azul tuvieron entre 1,5 y 2 veces más riesgo de sufrir cáncer de mama y de próstata, respectivamente.

NASA.

En este artículo Ariadna García, investigadora postdoctoral en ISGlobal y una de las autoras de esta investigación, explica que el mecanismo fisiológico implicado podría ser la supresión de la producción de melatonina, una hormona que empezamos a producir de forma natural por la tarde y que alcanza su máximo durante la noche en condiciones de oscuridad.

La melatonina se encarga de sincronizar nuestro reloj biológico y preparar a nuestro organismo para ir a dormir. El reloj biológico regula la programación de nuestros ritmos circadianos, una serie de respuestas fisiológicas que regulan diferentes funciones de nuestro organismo durante la noche, como la temperatura corporal, la presión sanguínea o la producción de hormonas.

Varios estudios han encontrado indicios de un impacto negativo en nuestra salud en el trabajo que incluye turnos nocturnos que alteran los ritmos circadianos. Desde 2007 la Agencia Internacional de Investigación sobre Cáncer (IARC), de la Organización Mundial de la Salud (OMS), considera este tipo de trabajos probable carcinógeno. En un estudio de 2001 se encontró una asociación entre estos turnos y riesgo de cáncer de mama. En otra investigación de 2015 se observó con cáncer de próstata.

En un estudio de 2015 con ratones que alteraba los patrones de luz-oscuridad a los que estaban expuestos, se encontró evidencias de un mayor riesgo de tumores de mama por esta exposición.También se ha estudiado en ratas que el crecimiento de tumores de mama inducidos era mayor cuando los animales se exponían a contaminación lumínica durante la noche.

¿Por qué decimos entonces que no hay suficientes evidencias científicas? Es un tema complejo y en humanos solo disponemos de estudios epidemiológicos que pueden indicar asociación, no causalidad (recuerda que siempre te lo decimos: correlación no implica causalidad). García concluye en su artículo que "es una cuestión sobre la que la evidencia científica disponible todavía no es concluyente, pero que habrá que seguir investigando y abordar con precaución".

Por su parte Alejandro Sánchez, investigador postdoctoral de la Universidad de Exeter (Reino Unido) que también ha participado en el estudio liderado por ISGlobal, explica a Maldita Ciencia: "No hay pruebas concluyentes porque solo tenemos evidencias epidemiológicas, ya que no tenemos información de la dosis-respuesta de una exposición crónica, que puede ser inocua a corto plazo pero dañina a largo, aunque tenemos cuatro estudios que apuntan en la misma dirección".

"Conocemos el mecanismo fisiológico por el que podría haber este impacto en la salud, pero no tenemos aún datos experimentales que lo confirmen", añade. En su opinión, "sería importante aplicar el principio de precaución hasta que sepamos lo que hay. En el caso de la iluminación urbana es absurdo no hacerlo porque no hay ningún problema para aplicarlo y sí otros beneficios independientes de la protección a la salud".

Y antes de que te vayas...

Seremos todo lo pesados que haga falta con este tema, pero os recordamos que en Maldita Ciencia trabajamos periodistas, no profesionales médicos. Si algo te ronda la cabeza y es un caso particular, la mejor opción es acudir a un experto sanitario que te chequeará y te recomendará el tratamiento más adecuado para tu situación. ¡Buen fin de semana, malditas y malditos!

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