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¿Los agricultores cosechan naranjas verdes y las vierten en un líquido blanco para que parezcan naranjas?

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11/3/25
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«Los agricultores cosechan naranjas verdes y las vierten en un líquido blanco para que parezcan naranjas»

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[Transcripción vídeo] Este es el mayor engaño del mundo. Sumergen naranjas verdes en un líquido blanco y en pocas horas se transforman en naranjas doradas dulces como la miel. Los clientes sin saber la verdad las compran emocionados dicen que dulces y perfectas, pero lo que no saben es que esa dulzura es una ilusión química. En los mayores campos de naranjas del planeta los productores no esperan a que maduren naturalmente, si lo hicieran perderían la temporada más rentable. Así que las recogen cuando aún son verdes y amargas luego las envían a la fábrica donde comienza la magia. Los trabajadores vierten montones de naranjas en enormes tanques llenos de un líquido blanco químico. Solo necesitan unas horas de baño y las naranjas cambian de color al instante de ver de opaco amarillo brillante como si hubieran madurado al sol. Los compradores las encuentran hermosas que se agotan en minutos, pero esa belleza es pura mentira el líquido contiene oxidantes y colorantes artificiales que blanquean la cáscara y alteran temporalmente la acidez del fruto. https://www.tiktok.com/@churros.pequeos/video/7565739657556659469
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Salud
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naranjas
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Juan Ramón Crespo Sarmentero
· 06/11/2025 08:11
Superpower
#1

Existe un proceso, permitido y legal en Europa llamado "desverdizado" que consiste en acabar de degradar la clorofila de la piel de los cítricos para que presenten un color homogeneo sin rastros verdes. No tiene efecto sobre la maduración ni la salud humana.
Este proceso se lleva a cabo en cámaras con temperatura, humedad y ambiente determinado. La clave está en el ambiente donde se gasifica eteno (etileno) que es un gas inócuo que naturalmente producen las frutas maduras y otros vegetales (la cebolla es capaz de hacerlo en grandes cantidades y madura la fruta dentro de los frigos domesticos)
En el pasado en Europa, se ha utilizado un compuesto llamado etefón que se aplicaba en campo y era capaz de degradar a etileno y hacer su función de señalización hormonal en la planta y provocar la maduración anticipada o lo homogeneidad del color de la fruta. Esto lleva prohibido más de 10 años y además es fácilmente detectable por análisis multirresiduos. Se ha dejado de utilizar tanto de forma lícita como ilícita
Además existen frutos llamados climatéricos que reaccionan a la maduración debida a etileno, como el tomate, y frutos no climatéricos como la naranja que no maduran en presencia de etileno. Lo único que se consigue en cítricos con presencia de etileno es que pierdan el color verde de la piel, pero no puede provocar que la fruta madure más o cambie el color, aspecto o sabor de la pulpa. 
No hay productos que hagan lo que dice el video y menos cuando se sumergen en líquido, ya que el etileno es un gas.
Lo que se ve en los videos es una emulsión de ceras he ahí el color blanco y quizá algún detergente para lavar y abrillantar la fruta, pero desconozco la ética asiática de qué pueden estar mezclando en esas balsas.
Introduciendo en internet la clave "desverdizado" salen muchas empresas explicando cómo y porqué hacen esto, pero nada que ver con la información del video. 
Desde el punto de vista de comercialización no tendría sentido tampoco, ya que cuando se trata de "adelantar" una cosecha es porque hay muy poco producto en el mercado, y es entonces cuando se extrema la calidad y los controles: esa fruta va a estar mirada triplemente, a nadie le gusta pagar una fruta a un alto precio y que no tenga calidad ninguna.