Varios contenidos señalan que hay un laboratorio que investigaba la Peste Porcina Africana muy cerca de donde se ha detectado el brote del virus: “¿Casualidad? ¿Accidente?”. El Centre de Recerca en Sanitat Animal (IRTA-CReSA) coincide con esta descripción: se trata de la institución de referencia en Cataluña en salud animal y está ubicado en el Campus de la Universidad Autónoma de Barcelona, en Bellaterra, una localidad al lado del municipio de Cerdanyola del Vallès, donde se han localizado los trece casos de PPA confirmados.
¿Qué dice el Ministerio?
A 5 de diciembre de 2025, el Ministerio de Agricultura ha anunciado que ha abierto una nueva investigación complementaria tras haber recibido un informe del Centro de Investigación en Sanidad Animal de la UE que identifica la posibilidad de que este brote no tenga origen en animales o productos de países con infecciones, por lo que “no excluye” que el origen “pueda estar en una instalación de confinamiento biológico” que no especifica.
Según el Ministerio, todos los virus circulantes en la actualidad en los Estados miembros pertenecen a los grupos genéticos 2-28 y no al nuevo grupo genético 29 al que pertenece el virus causante del foco en la provincia de Barcelona, muy similar al grupo genético 1 que circuló en Georgia en 2007. La cepa del virus “Georgia 2007” es un virus de “referencia” que se utiliza con frecuencia en infecciones experimentales en instalaciones de confinamiento para realizar estudios del virus o para evaluar la eficacia de las vacunas, que actualmente están en fase de desarrollo.
¿Qué dice el laboratorio?
Una de las líneas de investigación del CReSA desde hace 20 años es la PPA, según indicó el servicio de prensa del centro a Maldita.es. Tanto el 4 como el 5 de diciembre, explicaron que trabajan con este virus, tanto en el laboratorio como con cerdos, y que tras repasar toda la actividad y todos los registros y controles de PPA de los últimos cuatro meses, no tienen “ninguna evidencia que indique que el IRTA-CReSA pueda ser causante de la aparición de este virus”.
*Actualizamos a 5/12/2025 con el comunicado del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación sobre una investigación del posible