Circulan vídeos en los que se vierte agua y sal en un recipiente con fresas, tras lo que se aprecia cómo esto hace que salgan de ellas insectos y bichos de toda clase. ¿Son montajes o puede pasar algo parecido?
El tecnólogo de los alimentos Miguel Ángel Lurueña ha explicado en un hilo de Twitter por qué ocurre esto: depende del estado de la fruta y no es peligroso.
¿Fresas con gusanos? TikTok se está llenando de vídeos como este: se sumergen fresas en agua con sal y a los 30 minutos comienzan a salir insectos. ¿Hay algo de cierto? Abro #hilo #strawberrybugs >> https://t.co/qZqM3cdxJF
— Miguel A. Lurueña (@gominolasdpetro) May 24, 2020
Huevos de insectos en el interior de fruta muy madura (o, a veces, dañada)
Los insectos que se aprecian en estos vídeos podrían proceder de los huevos que algunos ejemplares adultos depositan en el interior de la fruta demasiado madura o dañada. Es en ellos donde se desarrollan las larvas que puede que se aprecien en las imágenes en las que se introduce las fresas en agua y sal. Ahora bien, según Lurueña, esto es poco probable que ocurra.
El motivo es que los daños que los insectos causan en la fruta se reducen evitando la sobremaduración, durante el descarte de los frutos dañados y por la colocación de trampas, el uso de insecticida y la inspección de las frutas recolectadas para controlar su presencia, retirando los frutos afectados.
Lurueña señala que algunos de los insectos que pueden depositar sus huevos en fresas son las moscas. Una especie concreta deja una marca visible, lo que facilita que sean descartadas antes de que el producto llegue al consumidor.
Sin embargo, no son solo moscas lo que se aprecia en los vídeos que están circulando: se observan incluso miriápodos (lo que incluye a los ciempiés). En el blog La Guloteca de 20 Minutos han hecho el experimento con fresas sanas y no ha salido ningún bicho al meterlas en agua con sal.
Aun así, si comemos frutas con estos insectos sin saberlo, su consumo no se considera peligroso, explica el tecnólogo de los alimentos.
Primera fecha de publicación de este artículo: 11/06/2020