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¿Podemos hablar de intoxicación por cafeína? Sí, pero la gravedad de los síntomas es muy variable

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  • Las intoxicaciones por cafeína pueden ocurrir si se superan las cantidades máximas recomendadas 
  • La gravedad de los síntomas dependerá de la cantidad consumida y la persona: desde taquicardias hasta fallos cardiovasculares e incluso la muerte
  • Es muy poco probable ingerir tales cantidades a través de alimentos o bebidas, pero sí a través de suplementos de cafeína purificada

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Si hablamos de cafeína, la cantidad máxima diaria que se considera segura para la mayoría de adultos sanos es de 400 miligramos (mg), aproximadamente la que encontramos en cuatro o cinco tazas de café, 10 latas de cola o dos bebidas energéticas, según la Clínica Mayo. Esto significa que, hasta esta cantidad, la cafeína no se relaciona con efectos negativos o peligrosos para la salud (de nuevo, en personas sanas). Si hablamos de una única toma y no del total consumido en 24 horas, los miligramos considerados seguros se reducen a 200, como establece la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés). De superar estos límites, ¿podríamos hablar de intoxicación por exceso de cafeína? Afirmativo.

Existen las intoxicaciones por cafeína, aunque la gravedad de sus síntomas varía

“Sí que hay casos de intoxicación por cafeína. De hecho, a partir de esos 400 mg al día ya pueden aparecer efectos adversos”, explicaba en Twitch Beatriz Robles, dietista-nutricionista, tecnóloga de los alimentos y maldita que nos presta habitualmente sus superpoderes.

Ahora bien, cuando hablamos de intoxicación por el consumo de esta sustancia, no se debe dar por hecho que siempre serán consecuencias gravísimas y que pondrán en riesgo la vida, sino que “podemos estar hablando de síntomas que seguro que todos conocemos: taquicardias, alteración del estado de ánimo…”, indica Robles.

Por ejemplo, la quinta edición del Manual diagnóstico y estadístico de los trastornos mentales (DSM-V) reconoce cuatro diagnósticos relacionados con la cafeína: intoxicación por cafeína, abstinencia de cafeína, otras condiciones inducidas por la cafeína (como ansiedad y trastornos del sueño) y trastorno relacionado con la cafeína no especificado.

Las dosis muy elevadas de cafeína sí pueden causar síntomas graves (e incluso la muerte)

Es cierto que dosis muy elevadas de cafeína sí pueden relacionarse, por ejemplo, con fallos cardiovasculares, renales e incluso la muerte. Pero hablamos de grandes cantidades, difíciles de conseguir a través de los ‘métodos’ comunes, como lo es el consumo de café, cacao, mate, té u otras bebidas. Para síntomas graves, “estamos hablando de dosis de unos cinco gramos (5.000 mg)”, indicaba Robles: “Si un café tiene unos 50 mg, estaríamos refiriéndonos a unos 100 cafés al día”.

Lo cierto es que, al hablar de dosis letales, no existe una dosis letal concreta establecida. Ni siquiera por parte de la EFSA o de la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés). Sin embargo, las fuentes bibliográficas hablan de un rango de entre esos cinco y los diez gramos de cafeína: “Las concentraciones de cafeína en sangre de alrededor de 150 mg por kilo de peso corporal (unos 10,5 gramos en una persona de 70 kilos) pueden ser mortales”, señala la revista Nursing. “La dosis letal aguda de cafeína estimada en adultos estaría entre 5-10 g vía intravenosa u oral”, coincide la revista Adicciones.

Cuidado con los suplementos de cafeína

Aunque, como veíamos, para alcanzar ese rango de cinco a 20 gramos de cafeína (aunque, como recuerda Robles, se han descrito casos de muerte con incluso tres gramos), tendríamos que beber mucho más café del que, en general, podríamos consumir (aun esforzándonos), no es imposible lograrlo a través de algunos suplementos con cafeína purificada (aunque no sean los más habituales).

Si hablamos de suplementos de esta sustancia, normalmente nos referimos a aquellos que tienen entre 100 y 200 mg de cafeína por pastilla. Su uso permite asegurar una dosis controlada de esta sustancia (lo que no es posible al 100% a través de bebidas como el café, en las que la dosis exacta de cafeína depende de la variedad y preparación) y puede ser una alternativa si quieres aprovechar sus propiedades estimulantes pero no te hacen demasiada gracia el resto de opciones.

Lo que ocurre es que la cafeína purificada puede tener hasta 1.200 mg (1,2 gramos) por comprimido. Como advierte Robles, cuatro pastillas de cafeína purificada sí que pueden llegar a esos cinco gramos que supone la dosis que comienza a considerarse letal.

“Una cucharadita de cafeína pura en polvo equivale a 20-28 tazas de café, y estos productos se han asociado con al menos dos muertes de personas que estaban sanas”, señala un trabajo publicado en la revista Nursing en base a un informe de la FDA.

En este artículo ha colaborado con sus superpoderes la maldita Beatriz Robles, dietista-nutricionista y tecnóloga de los alimentos, que forma parte de Superpoderosas, un proyecto de Maldita.es en colaboración con FECYT que busca aumentar la presencia de científicas y expertas en el discurso público a través de la colaboración en la lucha contra la desinformación.

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